В Киеве "сыпятся" старинные дома

28 октября 2008, 08:44

Бунецкий Дмитрий Бунецкий Дмитрий

Прокуратура уберегла домик от сноса, остальные понемногу разрушаются от времени.

Столичная прокуратура опротестовала решение Шевченковского райсовета 2006 года, по которому старинный дом по ул. Златоустовской, 53 подлежит сносу. На его месте должны были построить офисный комплекс с подземным паркингом. Однако как рассказали в пресс-службе прокуратуры, проверка установила, что дом в 2005-ом был взят под охрану Главком охраны культурного наследия как нововыявленный памятник архитектуры. Построен он в 1912 году в стиле модерн. Правда, "внешность" его уже настолько обветшала, что никаких особых украшений не осталось. Зато в интерьерах жилых помещений находятся художественно украшенные керамическими изразцами старинные печи и камины.

Реклама

Застройку отменили, чему обрадовались немногочисленные жильцы дома — там расположена Госфабрика театрального реквизита и 6 квартир. Замдиректора фабрики Нина Шалабай рассказала, что их организация уже 15 лет арендует тут 980 кв. м. По ее словам, несмотря на внушительный возраст, здание находится в нормальном состоянии и сносить его не надо. Квартиры добротные: большие, с высокими потолками, красивыми каминами. Судьба дома, правда, пока непонятна — реставрировать его никто не будет, так что будет стоять и "сыпаться"...

В тренде
В Киеве открыли стрельбу по активистам у стройки (видео)

Многие киевляне, кстати, уверены — такие дома никто не трогает, чтобы поскорее от них избавиться: со временем памятник архитектуры признают не подлежащим реставрации — и можно строить высотку. К примеру, сейчас разваливается, например, дом Сикорского, что на Ярославовом Валу, 15-б — он уже давно стоит в запустении, превратившись в притон для бомжей. Его обещал реконструировать фонд сына великого авиатора, однако дело — глухо. По слухам, за то, чтобы отдать потомкам дом, с них потребовали огромные взятки. Та же судьба, судя по всему, и у Дома рыцаря (Ярославов Вал, 1). Если старинные дома в ближайшее время не отреставрируют, считают многие эксперты, то они могут исчезнуть — уже потерян, например, дом, где выступал Маяковский и ставили первую оперу Лысенко (угол Владимирской и Богдана Хмельницкого, сейчас там торговый центр), на месте исторической редакции "Киевская старина" (Софиевская площадь) — гостинница, а на месте здания, в котором жил Шолом Алейхем (Бессарабка) — развлекательный комплекс.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять