В Киеве из сгоревшего "Жовтня" выгнали его создателей

2 декабря 2014, 09:30

Наталья Мамчур

Киевляне могут потерять настоящее интеллектуальное кино

Трудовой коллектив ООО "Киноман", который работал в кинотеатре "Жовтень", выселили из здания, на восстановление которого перечисляли деньги все неравнодушные киевляне. Такое решение вынес Киевский апелляционный хозсуд.

Реклама

Киевляне опасаются, что без нынешнего коллектива "Жовтень" прежним уже никогда не станет. "Если их "уйдут" — прощай, настоящее интеллектуальное кино. В "Жовтне" будут показывать голливудские блокбастеры, от которых в глазах рябит. О настоящих произведениях киноискусства на большом экране придется забыть — а ведь шедевры в столице показывали только здесь", — пишет в соцсетях Игорь Павлов.

"Неужели в городе исчезнет последняя колыбель настоящего кино? Здесь я отдыхал душой. Никому не позволю отобрать у меня эту отдушину", — возмущен киевлянин Константин Беба. Коллектив кинотеатра намерен бороться за справедливость. А власти уверяют: сотрудников выселять не позволят и сделают все, чтобы они продолжали работать в кинотеатре.

ВЫГОНЯЛИ ПРИ ЯНУКОВИЧЕ. ООО "Киноман", которое создали сотрудники кинотеатра, арендует помещение у КГГА уже более 10 лет. Здание на ул. Константиновской, 26 (почти 3 тыс. кв. м), остается в комсобственности. В последнее время трудовому коллективу приходится несладко: в ночь на 30 октября кинотеатр подожгли, а судебные заседания, на которых приходится отстаивать право аренды теперь уже сгоревшего здания, до сих пор продолжаются.

Напомним: в 2011 году тогдашняя власть решила, что вместо кинотеатра в помещении будет Дом молодежи. После этого прокуратура Подольского района подала иск о выселении "Киномана" из "Жовтня". "В ходе проверки, проведенной на основе обращения Департамента комсобственности КГГА, установлено, что с 2011 года "Киноман" безосновательно пользуется помещениями кинотеатра для осуществления предпринимательской деятельности", — заявили в прокуратуре.

Реклама

"ВЕРНЕМ ОБРАТНО". Активисты и защитники кинотеатра подозревают, что за попытками выселить "Киноман" стоят застройщики, которые на месте культового "Жовтня" якобы хотят возвести высотку или ТРЦ. "Земля на Подоле — бесценна для застройки", — говорит экс-нардеп Александр Бригинец.

В октябре прошло очередное судебное заседание по вопросу аренды кинотеатра: Хозсуд Киева поддержал прокуратуру Подольского района и принял решение выселить ООО "Киноман" из здания (имущественный комплекс кинотеатра оценили в 25,2 млн грн). Уже 27 ноября Апелляционный суд подтвердил это решение и обязал коллектив выселиться. Но в защиту "Киномана" на этот раз встали киевские власти: они настаивают, что иск рассматривался без учета решения Киеврады от 13 ноября, которым депутаты передали здание "Жовтня" в аренду "Киноману" до 2020 года, а на время ремонта после пожара освободили от уплаты аренды.

Коллектив готов бороться. "Мы уже пережили множество проверок, прошли больше 10 судов, большинство из которых выиграли. Все это время мы исправно платим за аренду. Надеемся, что последнее решение Киеврады поставило точку в этом спорном вопросе, и судьба коллектива не изменится в худшую сторону. Если понадобится, мы подадим кассацию. Это вопрос защиты чести и восстановления справедливости", — сказала нам директор кинотеатра Людмила Горделадзе.

В тренде
Смертельное падение ребенка с высоты в Киеве: девочка была сиротой (видео)

"КИНОМАН" ОСТАНЕТСЯ. В Киевраде уверяют, что выселить коллектив "Жовтня" не позволят. "Мы сделаем все, чтобы коллектив остался, а в кинотеатре после реконструкции люди снова могли смотреть любимые фильмы", — сказал "Сегодня" секретарь комиссии по собственности Олег Петровец. В департаменте комсобственности КГГА нас тоже заверили, что коллектив никуда не денется. "Это старые иски, они не влияют на ситуацию. На этой неделе мы подпишем с ООО "Киноман" договор аренды. Это позволит сотрудникам спокойно работать дальше. А решение суда будет выполнено: коллектив выселят, но тут же заселят обратно — уже по решению Киеврады", — уверил начальник департамента Андрей Гудзь.

"Жовтень" сделают памятником

Реклама

По стечению обстоятельств, в разгар судебных разбирательств кинотеатр подожгли двое парней. Это случилось в ночь на 30 октября, во время показа фильма о людях с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Правоохранители начали уголовное производство по статье "Умышленное уничтожение имущества", но спустя всего пару дней дело было переквалифицировано на "Хулиганство". Эта статья хотя и полегче, но преступникам все равно грозит до 5 лет тюрьмы: в прокуратуре нам сообщили, что судебное заседание может пройти в этом месяце

Сотрудники кинотеатра продолжают собирать средства на благотворительный счет на ремонт. По словам директор кинотеатра, уже поступают первые средства. Также сотрудники кинотеатра благодарят за поддержку и киевлян, ведь в минувшую субботу разгребать завалы после пожара пришло около 200 человек. "Люди нас поддерживают. Киевляне — наша главная опора", — говорит Горделадзе.

А на ближайшей сессии Киеврады депутаты планируют рассмотреть еще один "октябрьский" вопрос: зеленой зоне рядом с кинотеатром хотят присвоить статус сквера, а зданию — статус памятника архитектуры. Депутаты считают, что это защитит от посягательств посторонних на имущество и землю.



Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять