В Киеве из-за долгов может остановиться метро

23 марта 2017, 17:07

Кличко призывает депутатов Киеврады обратиться к властям страны

Реклама

Вопрос по долгу Киевского метрополитена перед компанией "Укррослизинг" нужно неотлагательно рассмотреть в СНБО, поскольку сложившаяся ситуация может угрожать остановкой столичного метро, заявляет мэр Киева Виталий Кличко.

"Угрожающая ситуация сложилась вокруг долга "Киевского метрополитена", счета которого арестованы по решению суда. Коротко напомню историю вопроса. В 2009 году столичная власть того времени заключила договор о приобретении 100 вагонов метро на условиях финансового лизинга с компанией "Укррослизинг". В период с 2010 по 2013 годы Киев задолжал этому предприятию почти 2 миллиарда гривен" – сообщил Кличко на заседании Киеврады.

Мэр призвал городских депутатов обратиться в Верховную Раду, Кабинет Министров и СБУ, чтобы инициировать рассмотрение данного вопроса на уровне государства.

Он отметил, что в 2015 году Киеврада начала изучение условий и последствий этого соглашения, а в марте прошлого года обратилась в прокуратуру с требованием расследования ситуации, в связи с претензиями "Укррослизинга". "Как вы знаете, по иску этой компании суд арестовал 100 вагонов столичного метро", – отметил Кличко.

Реклама

Мэр сообщил, что в июне 2016 года и в марте текущего года уже обращался к парламенту, правительству и СБУ с простбой рассмотреть вопрос долга метрополитена в СНБО, однако реакции от них не последовало.

В тренде
В Киеве охота на нарушителей карантина. Какой штраф грозит владельцам заведений

Между тем, на днях, согласно постановлению суда, исполнительная служба арестовала счета коммунального предприятия "Киевский метрополитен". "А это прямая угроза парализации работы и остановки столичного метро. Нас заставляют оплатить старые долги, которые кто-то брал", – заявил мэр Киева, отметив, что вопрос долга необходимо рассмотреть в сжатые сроки, чтобы метро не остановилось.

Мэр Киева также пригласил руководителя метрополитена Виктора Брагинского и заместителя председателя КГГА Николая Поворозника предоставить подробную информацию относительно этой ситуации.

Напомним, задолженность КП "Киевский метрополитен" перед ООО "Укррослизинг" образовалась в 2010-2013 годах и по состоянию на лето прошлого года составляла более 2 млрд грн.

Сегодня она продолжает увеличиваться, поскольку из 100 единиц вагонов метрополитена, которые находятся в лизинге, срок оплаты лизинговых платежей закончился только по 86 единицам, а по 14 – закончится в 2017-2018 годах. Поэтому по 14 вагонах лизинговые платежи будут продолжать начисляться, а задолженность – расти.

Реклама

Все подробности в спецтеме Метро в Киеве

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять