В Киеве хотят поднять цену на воду, тепло и метро

В КГГА пока все отрицают, но "просчитывают".

Похоже, у градоначальника — амнезия. Еще недавно в предвыборную кампанию он хвастал с плакатов, что хлеб в столице — самый дешевый, и говорил, что никакие тарифы в ближайшее время повышаться не будут. И что мы видим? Вслед за грозящим ростом цен на продукт №1 могут вырасти и тарифы на воду, тепло и проезд в метро. Глава постоянной комиссии по вопросам ЖКХ Юрий Бондарь заявил, что до конца лета тарифы могут вырасти почти в 1,5—2 раза, а проезд в метро — до 1,20 грн.

По его словам, 1 куб холодной воды должен стоить 2,82 грн., вместо нынешних 1,48 грн., а тарифы на тепло нужно повысить на 60%. Подорожать должна и горячая вода. Необходимость повышения Бондарь объясняет тем, что предприятия, предоставляющие эти услуги, находятся на грани банкротства, а к концу года, когда должны поднять цену для коммунальщиков на газ и электричество, — совсем работать не смогут. Дотировать же отрасль, похоже, город отказывается. В кулуарах говорят, что взят курс на "адресную помощь малоимущим, богатые же пусть платят". Депутаты Киеврады говорят, что могут повысить тарифы, если их обоснованность подтвердит проверка — сейчас уже работает спецкомиссия.

Реклама

В метрополитене нам подтвердили, что разговоры о подорожании с чиновниками ведут. "Мы предлагаем либо увеличить нам дотации, либо поднять цену на проезд. Сроки подорожания, если оно будет, пока неизвестны", — рассказала "Сегодня" пресс-секретарь метрополитена Надежда Шумак. Она возможную цену не называет, в КГГА же говорят, себестоимость проезда в метро — около 1,20 грн.

ОФИЦИАЛЬНО. "Никой работы на повышении цен мы не ведем. Метро несет убытки, но они получают 500 млн грн. компенсации из горбюджета в год. Понятно, что денег хватает только для проедания, но не на капитальное строительство. Поэтому мы выделили еще 1,5 млрд грн. То же самое относится к ЖКХ", — рассказал "Сегодня" советник мэра Казбек Бектурсунов. И добавил, что перед любыми изменениями узнают мнение киевлян.

Правда, неофициально в мэрии говорят, что все же просчитывают, на сколько повысить тарифы. В первую очередь — на проезд в метро. Параллельно разрабатывают систему компенсаций.

Реклама

К слову, Юрий Бондарь — глава "Киевэнергохолдинга" и депутат из Гражданского актива Киева ("создателями" этой политсилы считают владельцев "Киевхлеба", который и поднял вопрос повышении цены, Василия Хмельницкого и Андрея Иванова). По слухам, дав добро на повышение тарифов, с ГАКом могут рассчитаться за поддержку Блока Черновецкого в Киевраде. Окружение мэра это отрицает.

ПО ХЛЕБУ СКАЖУТ В ПЯТНИЦУ Ситуация с хлебом накаляется. В КГГА уверяют, что до 15 июля никто повышать цены не будет, но в "Киевхлебе" угрожают, что муки на столичных хлебзаводах осталось на пару дней и новую, мол, закупать не за что. "В пятницу очередное заседание комиссии, там и решим по ценам, по механизму и времени их повышения", — говорит начальник ГУ ценовой политики Василий Яструбинский. В КГГА по-прежнему уверяют — сначала компенсации малоимущим (предварительно по 17 грн. в месяц), а потом уж — повышение цен.

ПОВЫШАТЬ ЛИ ЦЕНЫ НА КОММУНАЛКУ И МЕТРО, И, ЕСЛИ ДА, ТО НА СКОЛЬКО?

Реклама

Михаил Федорович, пенсионер:

На повышение коммунальных тарифов даже на копейку я не согласен, они надуманные — просто власти не умеют хозяйничать. А вот метро пусть дорожает, 50 копеек — слишком мизерная цена.

Лена, домохозяйка:

И так мы платим втридорога. Ни гривни больше не заплачу. Что касается метро, то повышение тоже не нужно, за одну поездку я максимально готова платить 70 копеек.

Мухамед, студент:

Если после подорожания жэки будут работать лучше, не будут выключать горячую и холодную воду, а в квартирах всегда будет тепло, то можно и повысить тарифы где-то в полтора раза. А по поводу метро мне все равно — редко езжу.

Елена, пенсионерка:

Я бы согласилась на повышение тарифов только в том случае, если бы доплаты малоимущим были нормальные. Пусть сначала выдадут надбавки, а потом, если их будет хватать, повышают.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64374.65

Bitcoin Cash (BCH)

394.08

Binance Coin (BNB)

592.08

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

23.4

Litecoin (LTC)

74.67

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.43

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять