В Киеве могут закрыть "Птичий рынок"

3 февраля 2016, 07:13

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

В КГГА говорят о нарушениях, но директор опровергает все обвинения

Киевляне поддержали петицию о закрытии известного в столице "Птичьего рынка", где торгуют домашними любимцами. Такое обращение на сайте петиций Киеврады опубликовала киевлянка Светлана Костецкая, и за две недели предложение набрало необходимые 10 тысяч голосов.

Реклама

"Рынок на Куреневке, или, как его называют в народе, "Птичий" — это место, где животные — обычный товар, который массово гибнет от холода и голода. Но самая большая беда — это то, что их продают с целым набором болезней. Непроданный и непородистый товар вывозится в заклеенных коробках в лес или подбрасывается в приюты", — пишет Костецкая и предлагает либо закрыть рынок, либо переформатировать.

ЗАКРЫТЬ. По словам депутата Киеврады Дениса Москаля, члена комиссии по вопросам экополитики, пока на рассмотрение комиссии петиция направлена не была. "Этот рынок является, скорее, стихийной торговлей и в такой форме существовать не должен. Однако комиссия, в свою очередь, может дать только рекомендации по решению данного вопроса. А окончательное решение могут принять депутаты на голосовании", — говорит Москаль.

В КГГА также выступают за закрытие рынка. "У нас позиция только одна — этот рынок нужно закрывать. В прошлом году представители из мэрии совершили несколько рейдов на "Птичий рынок" и обнаружили там массу нарушений", — говорит директор департамента благоустройства Дмитрий Белоцерковец. "У продавцов полностью отсутствовали документы на животных, которых они продавали. Сами же животные содержались в ужасных условиях, в маленьких клетках, не привиты и больны. После наших проверок и запросов на рынок с проверкой выезжала Госэкоинспекция. Были составлены протоколы об админнарушениях", — говорит "Сегодня" замначальника управления экологии и охраны природных ресурсов КГГА Елена Сибилева.

ТОРГУЮТ ЭКЗОТИКОЙ. По словам куратора зоопарка в Межигорье Сергея Григорьева, самая большая проблема "Птички" — это незаконная торговля экзотическими животными. "Продают болотных черепах, попугаев, белок, енотов, совят, диких птиц — щеглов, чижей, синиц, дубоносов. Несколько лет назад на рынке "сердобольная" бабуля продавала непородистых щенков, как живой корм для питонов! А о том, что непроданных непородистых котят потом выбрасывают умирать, и говорить не приходится", — объясняет Григорьев. "Была летом на этом рынке смерти и ужаснулась. В клетках — дохлые белки!" — говорит киевлянка Татьяна Романец.

В тренде
Скандал с вакцинацией медиков в Александровской больнице. Что происходит?
Реклама

НАРУШЕНИЙ НЕТ. По словам директора "Куреневского рынка" Петра Муцкого, нарушений на рынке нет. "Мы написали письмо в Киевраду, что в этой петиции изложены неправдивые факты. Все продавцы, которые продают животных, имеют необходимые документы и ветеринарные справки. Более того, на рынке есть ветврач, который проверяет эти документы и осматривает животных. Что же касается фактов несанкционированной торговли, то они имеют место возле стен рынка, куда люди приходят торговать без документов", — рассказал нам Муцкий.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять