В Киеве может появиться новое метро и "силиконовая долина" (Фото)

По приглашению КГГА и фонда "Эффективное управление" в столицу съехались несколько сотен крупных бизнесменов, которым представили город будущего

Сегодня Киев на один день превратился в инвестиционный центр Европы. По приглашению КГГА и фонда "Эффективное управление" в столицу съехались несколько сотен крупных бизнесменов, которым представили город будущего.

ФОТО В Киеве рассказали о новом деловом центре и нашей "силиконовой долине"

Реклама

А если точнее — огромный перечень проектов на 125 млрд гривен, которые хотят реализовать в городе. Начиная от новой ветки метро и Кремниевой долины в Святошино и заканчивая канатным парком приключений и воднолыжным стадионом. От бизнесменов, понятное дело, нужны вложения, ведь бюджет не в силах потянуть такое огромное количество проектов.

УГОЩЕНИЯ И ШУТКИ. Бизнесмены из десятка стран собрались с самого утра, около 9.00, в пятизвездочном отеле "Интерконтиненталь". В холле было не протолкнуться, а в конференц-зал даже пришлось заносить дополнительные стулья, чтобы усадить всех гостей.

Фуршетные столы ломились от угощений. Гостям предлагали красную рыбу, мясо и печенку на гриле, куриное филе и крылышки, сыры, печеную картошку. Из фруктов — арбуз, дыню, авокадо, виноград, а поили соками, кофе и чаем.

Реклама

Главный архитектор Сергей Целовальник единственный из киевских чиновников выступал на английском языке. В перерыве он развлекал женщин анекдотами. "Знаете, когда наступает старость? Это когда девушка говорит тебе: "Втяни живот", а ты минуту назад его уже втянул", — смеялся архитектор.

ЧТО ИНТЕРЕСОВАЛО. Впрочем, на инвестиционном форуме не только шутили. Скорее, наоборот, инвесторы всерьез интересовались представленными проектами и делали конкретные предложения. Например, возведением метро на Троещину, стройка которого должна начаться в этом году, а закончиться в 2017-м, заинтересовались китайцы. "Китайские бизнесмены хотят участвовать в тендере на строительство ветки. В отличие от европейских и российских инвесторов китайцы могут брать в своих банках кредиты всего под 4—5%", — говорит партнер делового совета "Украина—Китай" Вадим Браиловский "Нас интересуют парковки и также метро на Троещину", — говорит Владимир Пилипец, представляющий международную инвесткомпанию. Еще бизнесменов очень интересовали мусоросжигательный завод, проекты по утеплению домов и доочистке бюветной воды, чтобы потом продавать ее по 50 коп за литр.

Реклама

Но больше всего слушателей было в зале, где обсуждали строительство парка информационных и высоких технологий "Бионик хилл" на Святошино. Гости стояли в проходах, затаив дыхание слушали фантастический проект о городе ученых. На 145 га собираются построить недорогое качественное жилье, университет, школу, бизнес-инкубаторы, офисы, центры по развитию биотехнологий, альтернативной энергетики... "Это реальность, в России под Калугой такое уже работает, не говоря уже о Праге, Европе, США с ее Кремниевой долиной", — уверял вице-президент проекта Виктор Галасюк.

ИТОГ: ТРИ БЮДЖЕТА КИЕВА

Инвесторам предлагали и весьма необычные и довольно-таки быстро окупаемые проекты. Например, на территории парка Дружбы Народов хотят строить экстрим-парк и воднолыжный стадион, в Гидропарке — летающую смотровую площадку над Днепром (так называмый аэролифт), канатный парк приключений на Сырце и арт-галерею под Гаванским мостом, где круглые сутки можно будет любоваться картинами и скульптурами. Еще за деньги инвесторов планируют возводить дельфинарий и комплекс развлечений в парке "Ландшафтный" на Соломенке, ведь в Киеве до сих пор нет ничего подобного. "Это все очень интересно, наверное, это будет быстро окупаться. Мы бы и в Диснейленд какой-то вложились, и в канатную дорогу, и в такие проекты как метро или же реконструкция теплосетей. Главное — это понимать правила игры", — говорили в кулуарах.

ИТОГ. В понедельник Киев подведет итоги. Но уже сейчас глава КГГА Александр Попов прикинул, что на первом инвестфоруме столица подписала договоров о намерениях почти на 50 млрд грн. А это почти три годовых бюджета Киева! "Мы рассчитывали всего на 25 млрд, а получилось вдвое больше", — говорит Попов.

Например, город ученых в Святошино уже хочет строить ООО "Юкрейниан Девелопмент Партнерс", с которым подписали договор о намерениях. Также Попов подписал меморандум о сотрудничестве с "БЕГ Инженери Украина", который предусматривает строительство центра оптовой торговли в Деснянском районе с овощехранилищем, торговыми павильонами, офисами. Инвестиции составят 1,44 млн грн, а строительство первой очереди закончится в 2015 г.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

24444.42

Bitcoin Cash (BCH)

144.3

Binance Coin (BNB)

324.08

Dogecoin (DOGE)

0.07

Ethereum Classic (ETC)

43.54

Litecoin (LTC)

63.82

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
49,50
49,00
53,00
26,44
49,50
49,00
53,00
26,86
50,00
48,90
53,13
26,34
51,45
-
53,99
25,79
51,99
-
52,34
26,82
51,99
50,99
56,99
26,86
51,99
50,79
54,49
26,89
52,00
49,18
52,99
25,62
52,00
51,00
55,00
27,45
52,00
51,00
55,00
27,48
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

37.75

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять