В Киеве может появиться отель "Бабий Яр"

23 сентября 2009, 08:39

Касьянова Ирина

Гостиницы хотят строить в парках, на Жуковом острове и Андреевском спуске

Киеврада утвердила схему размещения гостиниц, чего так ждали от Киева в УЕФА. Согласно ей, к 2012 году в столице построят 28 отелей, а к 2020-му — почти 200 больших и малых гостиниц. Но самое интересное, что под строительство 55 из них отдадут именно парки и зеленые зоны.

Реклама

Например, согласно программе, отели возведут в Наводницком парке, в Сырецком и Березовом гае, которые имеют статус природных памятников, в урочище Черторый, парке Дружбы Народов, Гидропарке и даже на Жуковом острове, который еще до недавних пор числился заповедником, ведь здесь живут редкие виды животных и птиц. Под отель с одноименным названием отдают Лысую гору, есть в списке и голосеевские урочища Покал и Бычок, а также Андреевский спуск, 13-15. Строить отель собираются не на месте музея Булгакова, который, как известно, имеет №13, а там, где сейчас находится заброшенное здание бывшего ресторана — он тоже числится под 13-м номером.

Более того, строить собираются даже в Бабьем Яру — почти 2 га земли отведут под отель на улице Мельникова, 52-54! На карте этого адреса нет. Это место рядом со станцией метро "Дорогожичи" в... урочище Бабий Яр. По словам главы комиссии по культуре и туризму Александра Бригинца, отель так и будет называться — "Бабий Яр"... "Такое решение — это трагическая ошибка, которую завтра же исправим. Гостиница "Бабий Яр"? Я запрошу этот документ и сделаю все, чтобы этого не допустить", — сказал нам президент всеукраинского Еврейского конгресса Вадим Рабинович.

В тренде
В метро Киева уже собирают "березовый сок" (фото, видео)

"Проект дискуссионный и схему будут корректировать, — сказал нам депутат из Блока Черновецкого Виктор Гринюк, признав, что решение действительно приняли. — Самый скандальный адрес — Бабий Яр. Но нас уверили при обсуждении проекта, что он вдалеке от захоронений. А еще в том, что землеотводы под отели не будут располагаться в местах, которые могут вызвать недовольство общественности. Я голосовал за проект, потому что голосование было за основу, а не окончательное. Надо же с чего-то начинать. Вот когда начнутся выделения земли, вот тогда нужно дискутировать". Эколог Алексей Василюк уверен, что все это незаконно: "Нельзя застраивать природные памятники и историко-мемориальные комплексы, коим является Бабий Яр".

Впрочем, в некоторых случаях от появления отелей будет только польза. Гостиницы будут следить за своей территорией, а значит будет светло и чисто.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять