В Киеве опять перевыборы?

11 января 2010, 09:03

Касьянова Ирина

В Раде вновь хотят досрочно переизбирать мэра Киева. Черновецкого может защитить рейтинг Кличко

Возможно, 30 мая киевлянам в третий раз за последние 4 года придется выбирать мэра и Киевраду. Спикер парламента Владимир Литвин поручил подготовить проект постановления Верховной Рады о проведении 30 мая 2010 года досрочных выборов столичного градоначальника. Если наберется 226 голосов, то предвыборная кампания в Киеве начнется сразу после президентской, а не на полтора года позже. Напомним, Конституционный суд в марте прошлого года по запросу Блока Черновецкого постановил, что киевскую власть нужно менять аж в 2012 году, ведь в 2008-м состоялись досрочные выборы.

Реклама

В принципе, в парламенте можно найти 226 голосов, чтобы проголосовать постановление. Недостачу штыков в протимошенковской "коалиции" как всегда покроют коммунисты — нардеп от КПУ Александр Голуб заявил, что "красные" поддержат досрочные выборы. И если дело дойдет до голосования, то мэра не спасут даже неплохие отношения с ПР. Последняя, кстати, также не особо рьяно настроена защищать Черновецкого. "Мы пока не обсуждали этот вопрос. Если киевлянам будет выгодно сменить мэра, то нам тоже будет выгодно", — сказала регионалка Анна Герман.

Однако дойдет ли дело до голосования? Здесь, как ни странно, Черновецкого может спасти его давний оппонент... Виталий Кличко. Дело в том, что, по словам социолога Ирины Бекешкиной, рейтинг действующего мэра упал нынче до 9%, а самый популярный политик Киева — Кличко — с 20% поддержки (у всех остальных кандидатов, в частности у литвиновца Виктора Пилипишина, рейтинг минимум в два раза меньше). То есть, фактически, досрочные выборы мэра — это зеленый свет для мэрства боксера. Но кому это надо? Он ведь "ничейный". С Тимошенко, которой нужен в Киеве своей человек, он, как показывает опыт выборов 2008 года, договориться не может. С Партией Регионов, по информации "Сегодня", у Кличко были определенные контакты, но ни к чему серьезному они не привели. Пока в окружении Януковича куда более сильны позиции друзей Черновецкого.

Именно отсутствие собственного проходного кандидата на мэрский престол у Тимошенко и прочих ведущих общенациональных политиков как раз и может заблокировать отставку. Хотя новый президент, кто бы им ни стал, может рискнуть и, проведя через Раду досрочные выборы, попытаться провести на мэрский трон в Киеве своего человека. Авось получится. Верила же Тимошенко в 2008 году, что киевляне могут избрать мэром Турчинова.

В тренде
Черные экраны в метро Киева. Где заработали табло с временем (фото)

"ЛИТВИН САМ ХОЧЕТ В МЭРЫ"

Реклама

Любопытно, что в БЮТ весьма прохладно отнеслись к инициативе Литвина. По словам бютовца Владимира Бондаренко, Литвин начал свою личную кампанию в столице. "Сам Литвин, а не глава Шевченковской райадминистрации Виктор Пилипишин, как думают некоторые, хочет участвовать в выборах мэра Киева. Бютовцы к этому не имеют никакого отношения", — сказал нам Бондаренко. В Блоке Черновецкого к происходящему пока относятся спокойно. "Никаких досрочных выборов не будет. Заявление Литвина — это всего лишь его пиар как кандидата в президенты, повод лишний раз появиться в информпространстве", — говорит сопредседатель фракции БЧ в Киевраде Алла Шлапак.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять