В Киеве партии "берут, как горячие пирожки"

14 июля 2010, 07:33

Браткова Анастасия

Накануне выборов цены на покупку политсил выросли вдвое, но в вашу честь переименуют бесплатно

Несмотря на то, что до выборов в райсоветы Киева еще больше 3,5 месяца (местные выборы назначены на 31 октября), на рынке политических партий наметилось заметное оживление. На сайтах объявлений в интернете мы нашли не меньше десятка предложений о продаже политических партий "под ключ". Цены растут прямо на глазах. Если еще неделю назад они стартовали от $100 тысяч, то нынче меньше $200 тысяч найти сложно. "Естественно, мы подняли цены. Ведь новый закон о местных выборах (принят Радой в первом чтении. — Авт.) предусматривает, что участвовать в выборах не могут партии младше года. Кроме того, мажоритарщиков должны выдвигать партии. Так что желающим попасть на выборы — самое время покупать! К нам в день человек пять обращается, берут как горячие пирожки", — просветил нас "торговец" Ярослав.

Реклама

Он работает посредником и может предложить партию на любой вкус: "Хотите трехлетку? Прекрасная партия, 100 тысяч членов, абсолютно готова к выборам. Стоит $250 тысяч. Если дорого, могу предложить партию на 50 тысяч человек, ей в октябре будет ровно год. Всего $190 тысяч". Его коллега Ирина предложила скидку. "Если берете сейчас, мы уступим тысяч 10 плюс бесплатно организуем переименование. Хоть в партию Придурков, хоть в вашу честь — нет проблем, — сказала Ирина. — Но предоплата в 30% обязательна".

То, что на столичном рынке партий стали происходить метаморфозы, заметили и в Минюсте: начинаются массовые смены лидеров и названий партий, которые были созданы до 31 октября 2009 года. Партийного товара немало. По данным Минюста, в столице зарегистрирована 171 партия старше года, и только 20 из них — реально действующие. Среди фантомов, например, — 4 казацких и около десятка экологических.

В тренде
В школы Киева приостановили набор первоклассников. Когда теперь нести документы

Недавно политпартия "Нова Країна" сменила название на "УДАР Виталия Кличко". Лидер политсилы тоже изменился. Если ранее им был начальник управления КГГА по взаимодействию с судами и органами юстиции Роман Романюк (подчиненный Черновецкого), то теперь партию возглавил сам Кличко. Замглавы фракции Блока Кличко в Киевраде Наталья Новак подтвердила, что причина изменений — грядущие выборы: "Но партию мы не покупали. Романюк — наш давний соратник" (видимо, пребывал в глубоком подполье).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять