В Киеве полицейские штрафуют за нарушения нардепов, футбольных боссов и пьяных дипломатов

6 ноября 2015, 07:13

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

На днях в центре Киева сотрудники патрульной полиции за нарушение ПДД выписали штраф водителю мэра Киева, который припарковал служебный автомобиль Toyota Sequoia в третьем ряду проезжей части, против движения общественного транспорта, на перекрестке улиц Горького и Саксаганского. Спикер МВД Артем Шевченко подтвердил "Сегодня", что за рулем авто действительно находился водитель мэра. "В отношении водителя градоначальника сотрудниками патрульной службы был составлен админпротокол за нарушение правила парковки. Он будет обязан выплатить штраф, как и любой другой правонарушитель в данной ситуации", — рассказал Шевченко и добавил, что, начиная с 7 ноября (вступает в силу Закон "О национальной полиции"), авто, нарушающие правила парковки, будут отправлять на штрафплощадку при помощи эвакуаторов: "Исключений не будет ни для кого".

Реклама

НАРУШЕНИЯ. Как заявляют в МВД, отдельный учет "высокопоставленных" нарушителей не ведется, но подобные ситуации не единичны. В июле на Крещатике, когда только-только заработала полиция, за проезд на красный свет был оштрафован депутат Верховной Рады Владимир Парасюк: позже нардеп заявил, что специально нарушил ПДД, чтобы проверить честность новых полицейских. Месяц спустя в Святошинском районе полицейские остановили автомобиль "Мерседес", за рулем которого находился футбольный босс и вице-президент УЕФА Григорий Суркис. Причина остановки — включенные проблесковые маячки, с которыми авто двигалось по Окружной. В присутствии свидетелей у Суркиса изъяли пульт дистанционного управления маячками и составили протокол о нарушении статьи 122(5), которая запрещает пользоваться этими устройствами для обычных машин. А в августе полицейские оштрафовали нардепа Сергея Мельничука на "Лексусе" за езду без водительских прав и техпаспорта, но с "корочкой" депутата. Впрочем, как уверяют в полиции, "корочка" ему не помогла: на него составили админпротокол согласно статье 126, штраф по которой составляет от 425—850 грн.

В тренде
Скандал с вакцинацией медиков в Александровской больнице. Что происходит?

ДИПЛОМАТЫ. Приходилось полицейским усмирять и представителей дипкорпуса — правда, штрафовать их они права не имеют. Так, на Бессарабской площади патруль остановил авто, за рулем которого находился нетрезвый немецкий дипломат: он размахивал перед правоохранителями удостоверением, заявлял, что патрульные "сломали его авто". "А в октябре на Новообуховской трассе произошло ДТП с участием атташе посольства РФ в Украине: он влетел в отобойник, разбил крыло своего авто и создал аварийную ситуацию на дороге. Мы зафиксировали данное происшествие и сделали все, чтобы он не продолжил свой путь. Но мы не можем составлять админпротокол на дипломатов: только уведомить МИД о зафиксированном нарушении", — объясняет Шевченко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять