В Киеве полтора миллиона приезжих

15 июня 2007 16:49

По оценкам экспертов, так называемое "неучтенное" население Киева составляет от 300 тыс. до 1,5 млн. – сверх официальных 2,7 млн.

Столь широкие рамки объясняются тем, что назвать точную цифру сегодня не может ни один источник вплоть до городского управления статистики.

Реклама

По мнению Эллы Либановой, замдиректора Института демографии и социальных исследований, реальное количество жителей Киева может достигать 4 млн. "Учет наличного населения, – говорит она, – проблема всех крупных городов мира. Мегаполисы растут за счет мигрантов, потоки которых в разных странах контролируются с различной степенью строгости".

Согласно официальным данным, в 2002 году постоянное население Киева составляло 2,59 млн. человек, а по состоянию на апрель 2007 года эта цифра возросла до 2,7 млн. Специалисты прибавляют к ней еще число маятниковой миграции – 300 тыс. это люди которые не прописаны в столице, но работают здесь. Хотя статистика может отследить далеко не всех.

Очередная перепись должна быть проведена в 2011 году. "Хорошо, если она состоится", – говорит Либанова, – ведь прошлая перепись проводилась с опозданием на два года, поскольку в запланированный 1999-й в госбюджете на нее не нашлось средств.

Не пропусти!
Нидерланды – Украина: онлайн первого матча команды Шевченко на Евро-2020

Впрочем, есть и другие способы подсчитать личный состав столицы. Отталкиваясь от размеров жилфонда, от потребления хлеба и воды. Этими методами пользуются во многих странах.

Реклама

Так, компания "Киевхлеб", которая объединяет львиную долю киевских хлебокомбинатов, ежедневно выпекает 700 т продукции. "В среднем один столичный житель потребляет около 200 г хлеба в сутки, – рассказывает Петр Пархоменко, председатель правления компании. – То есть пекари рассчитывают, по меньшей мере, на 3,5 млн. человек".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять