Столь широкие рамки объясняются тем, что назвать точную цифру сегодня не может ни один источник вплоть до городского управления статистики.
По мнению Эллы Либановой, замдиректора Института демографии и социальных исследований, реальное количество жителей Киева может достигать 4 млн. "Учет наличного населения, – говорит она, – проблема всех крупных городов мира. Мегаполисы растут за счет мигрантов, потоки которых в разных странах контролируются с различной степенью строгости".
Согласно официальным данным, в 2002 году постоянное население Киева составляло 2,59 млн. человек, а по состоянию на апрель 2007 года эта цифра возросла до 2,7 млн. Специалисты прибавляют к ней еще число маятниковой миграции – 300 тыс. это люди которые не прописаны в столице, но работают здесь. Хотя статистика может отследить далеко не всех.

Очередная перепись должна быть проведена в 2011 году. "Хорошо, если она состоится", – говорит Либанова, – ведь прошлая перепись проводилась с опозданием на два года, поскольку в запланированный 1999-й в госбюджете на нее не нашлось средств.
Впрочем, есть и другие способы подсчитать личный состав столицы. Отталкиваясь от размеров жилфонда, от потребления хлеба и воды. Этими методами пользуются во многих странах.
Так, компания "Киевхлеб", которая объединяет львиную долю киевских хлебокомбинатов, ежедневно выпекает 700 т продукции. "В среднем один столичный житель потребляет около 200 г хлеба в сутки, – рассказывает Петр Пархоменко, председатель правления компании. – То есть пекари рассчитывают, по меньшей мере, на 3,5 млн. человек".