В Киеве появятся видеокамеры в школах и датчики состояния воздуха

21 ноября 2017, 20:30

Наталья Мамчур

Депутаты горсовета скандалили из-за денег, обсуждали, как сделать Киев умным, и переименовали сквер

Во вторник Киеврада "перетасовывала" бюджетные средства и утвердила новую концепцию "Киев смарт сити".

Реклама

Много споров вызвал вопрос о перераспределении денег по программе соцэкономразвития. Депутаты возмутились, что некоторые распорядители средств (КП, управления) не осваивают их, а значит, киевляне остаются без ремонтов и других важных вещей. К примеру, "не успевают" потратить в этом году 19 млн грн, предусмотренные на ремонт лифтов, и тысячи жителей будут снова ездить на аварийных подъемниках. Депутаты потребовали наказывать распорядителей — вплоть до увольнения.

"Перед тем как будет подан проект программы на 2018 год, мы просим сделать четкие выводы по каждому распорядителю, выяснить, где была проблема. Будем придирчиво относиться к тем, кто бездарно теряет деньги", — заявил депутат Виталий Павлик. Был откорректирован и бюджет: почти 610 млн грн дополнительно направят на покупку гортранспорта, 50 млн — техники для "Киевавтодора".

В Киеве появятся датчики содержания в воздухе вредных веществ

На сессии утвердили концепцию "Киев смарт сити" до 2020 года. "Мы уже реализовали такие проекты, как Открытый бюджет, Бюджет участия, электронные закупки, которые позволили сэкономить 2,2 млрд грн", — отчитывался директор департамента информтехнологий Юрий Назаров. Не обошлось и без критики. К примеру, депутат Олег Макаров попросил усовершенствовать сайты КГГА и Киеврады, назвав нынешние версии "допотопными".

В тренде
В Киеве перестали записывать в детские сады

Также депутаты интересовались, что будет сделано в сфере безопасности в школах и детсадах (после похищения ребенка из детсада на Оболони) и в сфере экологии. По словам Назарова, садики уже оснащены видеокамерами на входе, а в следующем году хотят установить видеонаблюдение по периметру учебных и дошкольных учреждений. "Планируем сделать и "Кабинет родителей", чтобы они могли наблюдать за тем, как учат и воспитывают их детей". Среди планов по экологии — установить уже в следующем году в Киеве датчики содержания в воздухе вредных веществ, радиационного излучения и состава воды.

Реклама

Удалось на сессии отстоять "Сквер волонтеров" на пр. Науки. 91 депутат поддержал решение о разрыве договора аренды земучастка с компанией, планирующей застроить зеленую зону. Еще сквер Косиора по ул. Сечевых Стрельцов, 86, переименовали — теперь он будет носить имя полководца УНР Петра Болбочана.

Ранее мы сообщали, что в киевской мэрии приступили к формирования бюджета города на 2018 год. Предварительно он составит 44—45 млрд грн (в 2017 году — 38 млрд грн).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять