В Киеве прессу "случайно" выгнали из подземки

19 февраля 2010, 08:06

Задорожный Антон

Торговцев СМИ напугали проверками. Люди стали скандалить

В четверг киевляне, привыкшие читать свежую прессу по пути на работу, были возмущены. Все точки по продаже газет и журналов в вестибюлях и переходах подземки не работали до второй половины дня. "Может, в стране переворот, и все газеты не вышли?!" — недоумевал мужчина на станции "Майдан Незалежности". Остальные злились: "Я еду в метро минут 35 — почти от конечной до конечной. Что делать? Читать газеты! В киосках "Пресса" всегда по утрам очереди, поэтому беру возле метро. А так мне весь день испортили", — возмущался бухгалтер Олег Пономаренко на станции "Житомирская". "Это вмешательство в нашу свободу! Почему о нас никто не думает?" — негодовала Ирина с Дарницы.

Реклама

Торговцы вчера не смогли торговать в метро. Почему? "Ответим так: официально у нас профилактические работы", — сказал нам представитель одной из фирм-распространителей прессы, у которых около 80 точек в киевской подземке. Рядовые торговцы уверяют, что это не так: "В среду к нам подошли сотрудники метро и сказали, что запланированы тотальные проверки всех продавцов в переходах и вестибюлях метрополитена. Поэтому, мол, от греха подальше выходить нельзя", — сказала нам продавец цветов на Почтовой площади. Она на свой страх и риск решила все же работать, но коллеги побоялись. Аналогичную версию мы услышали и от других торговцев.

В милиции метрополитена и в СЭС отрицают, что они вчера проводили какие-то рейды. "Не проводили и не планировали", — в один голос ответили нам руководители этих организаций Вадим Маринкевич и Роман Макомела. Торговцев разве что могли напугать эмчеэсовцы. "Мы проверяем помещения станций метрополитена на предмет пожарной безопасности. Но торговцев и распространителей прессы проверять не планировали", — ответил нам замначальника пресс-службы столичной МЧС Александр Хорунжий.

В метрополитене о причинах паники среди газетчиков говорят уклончиво. "Не знаю, кто их проверял, МЧС или милиция. Не вышли — их проблемы. Но объем торговли в метро достигает критических масштабов, на некоторых станциях устроили "Шанхай", причем официальных торговцев, которые заключили договора с метро, всего около 400, а нелегалов в два раза больше. Надо что-то делать", — сказал нам Сергей Солдатенко, начальник управления непрофильных доходов Киевского метрополитена. Прессу уже неоднократно выгоняли из подземки под видом борьбы с нелегалами и благоустройства территории.

В тренде
В метро Киева уже собирают "березовый сок" (фото, видео)

ТОРГОВЦЫ И ПРЕССА ТЕРПЯТ УБЫТКИ

Реклама

Во второй половине дня торговцы появились в метро, уверив, что в пятницу будут работать как обычно. Но даже за полдня многие понесли убытки. По словам директора департамента управления тиражом "Сегодня Мультимедиа" Сергея Шмида, убытки газетчиков составили не меньше 10—15 тыс. грн. И это уже не говоря о самих торговцах, некоторые из которых в день зарабатывают десятки тысяч.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять