В Киеве пройдет выставка копий рукописных памятников Киевской Руси

20 октября 2011, 18:54

В одной из столичных галерей покажут рукописные копии шедевров древнеславянской книжности.

C 26 октября по 03 ноября 2011 года в киевской галерее "Кайрос" на ул. Институтской 22/7 (5 подъезд вход с ул. Шелковичная) будет открыта выставка "Храпай Юрий. Рукописная книга. Каллиграфия. Графика". Здесь впервые будет презентована рукописная копия Русской Правды и более чем 100 других работ – аутентичных копий отдельных листов древних богослужебных и светских манускриптов – шедевров древнеславянской рукописной книжности.

Реклама

Читайте также Сокровища наших библиотек: Евангелие за $30 млн. и "Кобзарь" за $20 тысяч

Выставка организована под патронатом Национальной комиссии Украины по вопросам ЮНЕСКО, при содействии МИД Украины и КМДА.

Соорганизаторами выставки выступают киевская галерея арт-холл "Кайрос" и музей "Замок Радомышль", учредителями которых является известный деятель Ольга Богомолец. Цель выставки – продемонстрировать жемчужины национального культурного и рукописного наследия, поскольку большинство древнеукраинских рукописей хранится в книгохранилищах за рубежом.

В тренде
Затопленные улицы и "плавающие" авто: фото и видео последствий потепления в Киеве

Рукописная копия Русской Правды — древнейшего свода юридический норм Киевской Руси XI века — создавалась в рамках проекта "Рукописное наследие" в течение 3-х лет. В рукописи, выполненной на бумаге ручного изготовления, древним уставным письмом на более чем 240 страницах приводится реконструированный текст Русской Правды (Пространной редакции) на старославянском языке. Текст составленный на основе наиболее известных ее списков, а также учтены и другие источники древнерусского права (закон

Реклама

судный людем, суд о послушьстве и др.). Рукопись содержит оригинальные миниатюры и орнаментальные заставки, выполненные в традициях древнерусской рукописной книжности с использованием старинных красок – яичной темперы и твореного золота; кожаный переплет рукописи, его тиснение и латунные замки, изготовлены вручную по древним традиционным технологиям.

Организаторы и соорганизаторы выставки планируют в дальнейшем поддерживать и развивать проект и презентовать ежегодно одну-две рукописи – аутентичные копии известнейших древнеславянских манускриптов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять