В Киеве рухнувшая земля накрыла сауну

3 мая 2007, 18:48

На Квитки-Основьяненко — оползень. Местные жители уповают на строителей и боятся, что в следующий раз засыплет их.

"В конце проспекта Науки, внизу, обрушилась земля, смело частный дом. Люди сами что-то отгребают, в любой момент может снова оползень произойти. Понастроили там коттеджей, а нельзя — зона оползневая, вода внизу", — пожаловался нам читатель Виктор. Он живет неподалеку и очень переживает, что беда может коснуться и его.

Реклама

 

ЗАСЫПАЛО САУНУ. Как выяснила "Сегодня", в ночь на пятницу на улице Квитки-Основьяненко, 14, (Голосеевский р-н) произошел оползень. Двор двухэтажного частного дома засыпало 10 тоннами глины. К счастью, никто не пострадал. Заваленным землей оказался не жилой дом, а недостроенная сауна. Произошло все ночью, когда внутри здания никого не было. Сдвинулась земля без особого шума, хозяева даже не проснулись. О ЧП первыми узнали рабочие, которые очень расстроились, увидев утром разруху — их труды за несколько месяцев уничтожены. Недостроенный домик развалился. Лавина глины снесла на своем пути 40-метровый кирпичный забор.

Одноэтажное здание задержало земляную массу — иначе пострадать могло жилье, находящееся рядом с яром, от которого, по словам рабочих, откололся огромный глиняный ком. Появилось много хлопот — все выходные людям пришлось разбирать завалы. Выгребая битый кирпич и готовясь строить заново, размышляли о причинах случившегося.

— Произошло все из-за стройки над яром. Там забивали сваи, от вибрации глина ссунулась вниз. Хорошо, в этот момент никого тут не было, а то б насмерть привалило, – сказал бригадир строителей Василий.

Реклама

 

СОСЕДИ ЗЛОРАДСТВУЮТ. Спасателей хозяин пострадавшего участка не вызывал, не посчитал нужным, мол, ничего страшного не произошло. Люди говорят, на улице Квитки-Основьяненко и Весенней оползни бывают достаточно часто. Здесь много яров, и практически везде полным ходом идут строительные работы. На территориях еще вчерашних свалок вырастают коттеджи.

Старожилы относятся к новым соседям, как к завоевателям, поэтому узнав об очередном ЧП, только злорадствуют. Считают, что на этих улицах лучше вообще не строить, тем более большие дома. Боятся, что в следующий раз землей засыпать может их жилище, но съезжать не хотят — привыкли. Говорят маленькие, одноэтажные хаты никогда не засыпало землей. Местные помнят лишь одну историю – лет десять назад один из домов подмыло водой. Тогда соседи помогали одинокой хозяйке укрепить домик.

В тренде
В метро Киева уже собирают "березовый сок" (фото, видео)

 

ПОД УГРОЗОЙ ЕЩЕ ОДИН ДОМ. Главный геолог Спецуправления противооползневых работ (СУПР) Василий Боковой рассказал нам, что вместе с комиссией МЧС сейчас разрабатывают противооползневый проект для той местности. По его словам, на участке действует принцип домино — сейчас под угрозой соседский жилой дом. Причина обвала, по словам г-на Бокового, — грунтовые воды, строительство ни при чем.

Реклама

Мол, на соседней улице Ушакова отсутствует хозканализация, получается большая нагрузка на водопровод, у людей бассейны во дворах, из-за этого поднялся уровень грунтовых вод. Чтобы обезопасить людей, хотят сооружать дренажные системы, но когда они появятся — неизвестно. По словам специалистов, почти все оползни имеют техногенный характер, сами по себе обвалы бывают крайне редко. 

Всего в Киеве 4 тыс. га оползнеопасных зон. В основном в Печерском, Подольском, Шевченковском, Соломенском и Голосеевском районах. 

Обитателям склонов советуют время от времени консультироваться с геологами, хотя бы раз в год-два узнавать о состоянии земли и их домов.

 

Яна Арина

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять