В Киеве рухнувшая земля накрыла сауну

На Квитки-Основьяненко — оползень. Местные жители уповают на строителей и боятся, что в следующий раз засыплет их.

"В конце проспекта Науки, внизу, обрушилась земля, смело частный дом. Люди сами что-то отгребают, в любой момент может снова оползень произойти. Понастроили там коттеджей, а нельзя — зона оползневая, вода внизу", — пожаловался нам читатель Виктор. Он живет неподалеку и очень переживает, что беда может коснуться и его.

 

Реклама

ЗАСЫПАЛО САУНУ. Как выяснила "Сегодня", в ночь на пятницу на улице Квитки-Основьяненко, 14, (Голосеевский р-н) произошел оползень. Двор двухэтажного частного дома засыпало 10 тоннами глины. К счастью, никто не пострадал. Заваленным землей оказался не жилой дом, а недостроенная сауна. Произошло все ночью, когда внутри здания никого не было. Сдвинулась земля без особого шума, хозяева даже не проснулись. О ЧП первыми узнали рабочие, которые очень расстроились, увидев утром разруху — их труды за несколько месяцев уничтожены. Недостроенный домик развалился. Лавина глины снесла на своем пути 40-метровый кирпичный забор.

Одноэтажное здание задержало земляную массу — иначе пострадать могло жилье, находящееся рядом с яром, от которого, по словам рабочих, откололся огромный глиняный ком. Появилось много хлопот — все выходные людям пришлось разбирать завалы. Выгребая битый кирпич и готовясь строить заново, размышляли о причинах случившегося.

— Произошло все из-за стройки над яром. Там забивали сваи, от вибрации глина ссунулась вниз. Хорошо, в этот момент никого тут не было, а то б насмерть привалило, – сказал бригадир строителей Василий.

Реклама

 

СОСЕДИ ЗЛОРАДСТВУЮТ. Спасателей хозяин пострадавшего участка не вызывал, не посчитал нужным, мол, ничего страшного не произошло. Люди говорят, на улице Квитки-Основьяненко и Весенней оползни бывают достаточно часто. Здесь много яров, и практически везде полным ходом идут строительные работы. На территориях еще вчерашних свалок вырастают коттеджи.

Старожилы относятся к новым соседям, как к завоевателям, поэтому узнав об очередном ЧП, только злорадствуют. Считают, что на этих улицах лучше вообще не строить, тем более большие дома. Боятся, что в следующий раз землей засыпать может их жилище, но съезжать не хотят — привыкли. Говорят маленькие, одноэтажные хаты никогда не засыпало землей. Местные помнят лишь одну историю – лет десять назад один из домов подмыло водой. Тогда соседи помогали одинокой хозяйке укрепить домик.

Реклама

 

ПОД УГРОЗОЙ ЕЩЕ ОДИН ДОМ. Главный геолог Спецуправления противооползневых работ (СУПР) Василий Боковой рассказал нам, что вместе с комиссией МЧС сейчас разрабатывают противооползневый проект для той местности. По его словам, на участке действует принцип домино — сейчас под угрозой соседский жилой дом. Причина обвала, по словам г-на Бокового, — грунтовые воды, строительство ни при чем.

Мол, на соседней улице Ушакова отсутствует хозканализация, получается большая нагрузка на водопровод, у людей бассейны во дворах, из-за этого поднялся уровень грунтовых вод. Чтобы обезопасить людей, хотят сооружать дренажные системы, но когда они появятся — неизвестно. По словам специалистов, почти все оползни имеют техногенный характер, сами по себе обвалы бывают крайне редко. 

Всего в Киеве 4 тыс. га оползнеопасных зон. В основном в Печерском, Подольском, Шевченковском, Соломенском и Голосеевском районах. 

Обитателям склонов советуют время от времени консультироваться с геологами, хотя бы раз в год-два узнавать о состоянии земли и их домов.

 

Яна Арина

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

63461.91

Bitcoin Cash (BCH)

462.01

Binance Coin (BNB)

415.6

Dogecoin (DOGE)

0.15

Ethereum Classic (ETC)

33.43

Litecoin (LTC)

89.77

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.16

Евро (€)

41.26

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять