В Киеве снесут старинный цех "Большевика"

18 ноября 2013, 12:30

130-летнее здание разрушат ради странной развязки

В Киеве ради строительства новой развязки хотят снести Литейный цех завода Якова Гретера и Иосифа Криванека, ныне завода "Большевик". Здание расположено неподалеку от станции метро "Шулявская".

Реклама

На его месте должна появиться транспортная развязка типа "клевер" на перекрестке ул. Победы и ул. Довженко. Ее строительство должно начаться в следующем году. После сноса уникального объекта Киеву придется заплатить его собственникам четверть миллиарда гривен.

"На мое обращение по сохранению исторического здания – Литейного цеха – я получил от КГГА стандартную отписку: власть не считает, что 130-летний возраст здания – это повод считать его памятником истории и сохранить", – заявил глава подкомитета по вопросам охраны и популяризации культурного наследия Александр Бригинец.

По словам нардепа, старинное промышленное здание стоило бы сохранить, превратив в молодежный культурный центр, а для развязки придумать более целесообразный проект.

В тренде
Экс-депутат Киевсовета поджег авто жены и квартиру с детьми: ему сообщили о подозрении (фото)

Реклама

Сооружение Литейного цеха появилось в результате договоренностей между консулом Бельгии в Киеве, швейцарцем по происхождению Якубом Гретером и чешским инженером Йозефом Криванеком. Ее построили ориентировочно в 1885 году в качестве структурного подразделения "Киевского машиностроительного и котельного завода Гретера, Криванека и Ко".

Напомним, в истории борьбы киевлян с застройщиками появилась новая "горячая точка": на Осокорках вечером 6 ноября строителям удалось поставить пять секций забора новой стройки. Местные жители вышли на протест. Местные активисты заявили, что милиция применила против "бунтовщиков" слезоточивый газ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять