В Киеве стало больше почетных граждан: какие привилегии дает звание

20 мая 2019, 10:16

Наталья Мамчур

На сегодняшний день в списке почетных граждан Киева — семь десятков фамилий

В Киеве стало больше почетных граждан. В частности, звание присвоили первому президенту страны Леониду Кравчуку. "Сегодня" узнали, какие привилегии оно дает и кто еще в списке.

Реклама

На последней сессии Киеврады сразу три человека были отмечены званиями "Почетный гражданин Киева" за "личный вклад в развитие столицы". Его присвоили первому президенту Украины Леониду Кравчуку за то, что он, как указано в решении, "последовательно отстаивал независимость Украины, ее суверенитет, обеспечивал национальную безопасность". Почетными гражданами стали директор Института биохимии им. Палладина, ученый Сергей Комисаренко, основательница и директор музея Александра Кошица, культурный деятель Светлана Литвинова. Рассматривали еще кандидатуру Петра Шилюка, президента "Строительной палаты Украины", главы корпорации "ДБК-Житлобуд". Но для застройщика с 50-летним стажем голосов не хватило. 

На сегодняшний день в списке почетных граждан Киева — семь десятков фамилий, однако больше половины из этих людей уже ушли из жизни. Среди ныне здравствующих — мэр Киева Виталий Кличко (он получил звание еще за достижения в спорте), экс-мэр столицы Александр Омельченко, патриарх Филарет, академик Борис Патон, певцы Святослав Вакарчук и Джамала, спортсмены Яна Клочкова и Андрей Шевченко, художник Иван Марчук, бизнесмен Виктор Пинчук...

"Больше 20 человек из почетных горожан относятся к социально уязвимой категории людей преклонного возраста", — отметил глава аппарата КГГА Дмитрий Загуменный.

Еще до недавних пор почетные граждане Киева никаких преимуществ перед другими жителями не имели. "На руки" получали разве что диплом да нагрудный знак. Но полгода назад Киеврада установила для них льготы. Теперь каждый при достижении пенсионного возраста имеет право на матпомощь в размере пяти прожиточных минимумов (сейчас эта сумма — 9,6 тыс. грн). Столько же получит единоразово семья почетного гражданина в случае его смерти. Кроме того, носители звания имеют право на первоочередное обслуживание в коммунальных больницах Киева. 

Отметим, что в этом году Кравчук отметил 85-летний юбилей.

Реклама

В 2016 году Киеврада присвоила звание "Почетный гражданин города Киева" народной артистке Украины Нине Матвиенко и победительнице  Евровидения-2016 Джамале (Сусанне Джамаладиновой). 

Также мы писали, что в Киеве запустили трамваи, посвященные выдающимся киевлянам. Один из трамваев украсил портрет знаменитого хореографа и балетного танцора Сержа Лифаря. Еще на одном трамвае теперь можно увидеть лицо известного композитора, почетного гражданина Киева Александра Билаша, автора опер, баллад, романсов и многочисленных песен. В том числе Билаш является автором музыки к любимой песне "Два кольори".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять