В Киеве суд разрешил арестовать Черновецкого: все подробности

27 июля 2017, 10:34

Александр Марущак Александр Марущак

События на ТК Украина

Проводится расследование по факту назаконного строительства вертолетной площадки на Парковой дороге

В Киеве вчера Генпрокуратура Украины сделала сенсационное заявление: решением Печерского суда получено разрешение на задержание экс-мэра Киева Леонида Черновецкого с целью взятия его под стражу.

Реклама

По словам пресс-секретаря генпрокурора Украины Ларисы Сарган, проводится досудебное расследование в уголовном производстве по факту назаконного строительства вертолетной площадки на Парковой дороге. Напомним, 14 июля экс-мэру Киева Черновецкому было сообщено о подозрении в совершении криминального правонарушения по ч. 2 ст. 364 "Злоупотребление властью" — наказывается лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.

В прокуратуре сообщают, что, учитывая, что подозреваемый уклоняется от следствия и его месторасположение неизвестно, получено разрешение суда на его задержание.

Сам экс-мэр Киева сообщил "Сегодня", что заявления прокуратуры считает очередным фарсом. "Я никогда не прятался от следственных органов, тем более что являюсь "Почетным прокурором Украины" и очень дорожу этой госнаградой, а также своей многолетней добросовестной службой в органах прокуратуры Украины. В Украине я не проживаю уже 6 лет, а данные о настоящем месте моего проживания, в том числе и адрес, давно находятся в Генпрокуратуре. Мне до сих пор не предъявлено подозрение, поэтому я даже не понимаю, в чем меня обвиняют!

Обращение прокуратуры в Печерский суд с требованием объявить меня в розыск — очередное грубейшее нарушение украинского законодательства, за что обязательно ответят в уголовно-правовом порядке все те, кто причастны к моему политическому преследованию!" — сообщил "Сегодня" Леонид Черновецкий.

Реклама

Виталий Журавский, работавший заместителем главы КГГА Черновецкого в 2006-2010 годах, недавно заявил, что искать нарушения в работе экс-мэра – "напрасный труд". 

"Черновецкий действительно практически никаких документов не подписывал. Кроме тех постановлений, которые Киеврада принимала коллегиально, на большинстве заседаний которой он не был. Горадминистрация приняла решение, все результаты голосования есть в электронном виде, а он только ставил под ним подпись. Я думаю, искать нарушения в его деятельности – напрасный труд", – заявил политик в авторской программе Дмитрия Гордона на канале "112 Украина".

В тренде
Затопленные улицы и "плавающие" авто: фото и видео последствий потепления в Киеве

Тем временем, в Генпрокуратуре Грузии заявляют, что требования о экстрадиции Леонида Черновецкого от украинской стороны не получали. А если такая и поступит, то ничем помочь не смогут: у киевского экс-мэра – грузинское гражданство.

"В случае поступления требования о задержании и экстрадиции Леонида Черновецкого в Украину, оно не может быть выполнено, поскольку Леонид Черновецкий является гражданином Грузии и его передача в третьи страны недопустима", – говорится в сообщении ведомства.

Напомним, Генеральная прокуратура Украины 14 июля сообщила о подозрении бывшему городскому голове Киева Черновецкому в злоупотреблении властью и служебным положением.

Реклама

Его подозревают в незаконной передаче земли в аренду под строительство вертолетной площадки в интересах приближенных экс-президента Украины Виктора Януковича.

Леонид Черновецкий был мэром Киева с апреля 2006 до июля 2012. Последние несколько лет экс-мэр проживает в грузинском городе Кобулети вместе с семьей. На новом месте Черновецкий намеревался вернуться в политику, объявил о создании новой партии и собирался участвовать в выборах в парламент Грузии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять