В Киеве так и не начат демонтаж советских памятников – в чем причина

В Киевсовете надеются, что запустить процесс получится, как только городские чиновники проявят активность
Демонтаж советских памятников в Киеве поставили на паузу. Щорс и Ватутин пока остаются на своих местах / коллаж "Сегодня"
Демонтаж советских памятников в Киеве поставили на паузу. Щорс и Ватутин пока остаются на своих местах / коллаж "Сегодня"

В Киеве застопорился процесс по демонтажу памятников, которые посвящены российским деятелям и тоталитарному советскому режиму. Напомним, что соответствующий проект решения был подготовлен в Киевсовете еще весной. Тогда был составлен список из 47 объектов, но процесс демонтажа так и не был начат. Сайт "Сегодня" выяснял причину.

Процесс демонтажа срывают?

По словам автора проекта решения Ксении Семеновой, на одном из совещаний с замом главы КГГА Петром Пантелеевым было решено, что вопрос демонтажа памятников будет возложен на КП "Киевблагоустройство".

"Мы с "Благоустройством" уже были готовы начать работать по этой теме, но пока нет распоряжения от профильного заместителя главы КГГА. Время идет, и у меня складывается впечатление, что выполнение проекта решения срывается специально", – рассказала сайту "Сегодня" депутат Киевсовета Ксения Семенова.

Она подчеркивает, что демонтаж памятников должен осуществляться цивилизованным путем, и никто не пойдет с кувалдой громить памятник Пушкину. Хотя отмечает, что некоторые активисты уже начали крушить мемориальные доски, посвященные советским деятелям, не дождавшись активности от властей.

"На следующей неделе у нас заседание Киевсовета. Если к этому времени от КГГА не будет никакой реакции, то я буду поднимать этот вопрос на сессии лично к мэру о том, что срывается выполнение проекта решения. На создание рабочей группы выделялось 60 дней. Эти дни давным-давно прошли", – рассказала сайту "Сегодня" депутат Киевсовета Ксения Семенова.

Она добавляет, что межведомственная группа должна была доработать список на демонтаж. Определить, какие памятники демонтировать, какие из них переместить с улиц города и куда именно.

"Некоторые памятники находятся в государственной собственности, а не в коммунальной. И по ним необходимо было обратиться в Минкультуры. По каждому памятнику могут быть разные процедуры демонтажа. А, например, мемориальные таблички на фасадах домов можно демонтировать силами коммунальных служб", – говорит Ксения Семенова.

Что планировали убрать:

  • Бронзовые медальоны с советскими изображениями на станции метро "Вокзальная".
  • Три памятника российскому поэту Александру Пушкину в Шевченковском и Печерском районах столицы.
  • Памятник генералу Николаю Ватутину в Мариинском парке.
  • Мемориальную доску, посвященную Ванде Василевской, в Печерском районе. Она рьяно боролась против украинского языка.
  • Георгиевскую ленту, которой оформлена станция метро "Героев Днепра".
  • Памятник, посвященный Переяславской раде, под бывшей Аркой дружбы народов, с изображением Богдана Хмельницкого и Василия Бутурлина – московского посла.
  • Памятник писателю и сотруднику ЧК Николаю Островскому в Соломенском районе.
  • Памятник участникам Январского вооруженного восстания в 1918 году в Печерском районе.
  • Памятник летчику Валерию Чкалову в Шевченковском районе столицы.
  • Конный памятник красному командиру и коменданту Киева Николаю Щорсу.

Подправят даты начала войны

По словам Ксении Семеновой, в Киеве, помимо перечисленных памятников, планируют убрать разные элементы, которые связаны со Второй мировой войной. Например, на обелиске возле цирка, который посвящен городу-герою Киеву. Ранее с него уже демонтировали советскую символику в виде памятного ордена.

"Проектом решения предусмотрено убрать на обелиске цифры "1941-1945" и заменить их на "1939-1945". Также при входе в парк Вечной Славы необходимо заменить цифры "1941-1945" на "1939-1945". Убрать с публичного пространства георгиевскую ленту на станции метро "Героев Днепра". Там необязательно долбить стены станции, можно как-то ее заклеить, а потом заменить. Как именно правильно демонтировать такие элементы, и должна была решить межведомственная комиссия с привлечением экспертов", – поясняет Ксения Семенова.

Как поступят с Ватутиным и Щорсом?

Семенова добавляет, что демонтаж каждого памятника – индивидуальный. И все необходимо продумать до мелочей – процесс демонтажа, перевозка, хранение. Как пример приводит памятник генералу Ватутину, который расположен при входе в Мариинский парк. Семенова уверена, что постамент нужно убрать с этого знакового места.

"История с демонтажем этого памятника растянулась на годы. Оказывается, что родственники Ватутина были не против перезахоронения останков, а потом резко передумали. Они проживают в Москве, видимо, с ними хорошо поработала ФСБ. У нас идет война с этой страной! И я думаю, что нам не нужно спрашивать разрешения у родственников. Как показывает практика, часто в таких "могилах" просто нет никаких останков, а если они там есть, то их нужно перезахоронить", – отмечает Ксения Семенова.

Памятник Щорсу на бульваре Шевченко имеет художественную ценность. Его никто не будет списывать и сдавать на металлолом. Памятник необходимо переместить в такое место, где он уместно будет смотреться. Как это будет происходить – должны решить в межведомственной комиссии.

Взялись за щит Родины-матери

На этой неделе вновь заговорили о возможности демонтажа герба СССР со статуи Родины-матери. По словам министра культуры и информационной политики Украины Александра Ткаченко, процесс демонтажа сложный и требует привлечения ведущих инженеров и архитекторов, чтобы не повредить скульптуру.

Жителей Украины просят проголосовать в "Дії". И выбрать свой вариант из трех пунктов опроса:

  • оставить, как есть
  • снять герб СССР
  • заменить его на трезубец

У украинцев будет две недели, чтобы определиться с ответом.

По словам Ксении Семеновой, опрос по поводу статуи Родины-матери запустили Украинский институт национальной памяти совместно с Министерством культуры и информационной политики. Он не требует дополнительных затрат из бюджета.

"Для меня это часть информационной компании. Цель – увидеть реакцию людей. Думаю, что большинство проголосует за демонтаж герба СССР. Но когда под статую подъедут рабочие с техникой – это не вызовет возмущения у общества, поскольку у всех спросили их мнение. Что же касается демонтажа герба СССР, то вопрос обсуждается так долго, что за это время появились технологии, которые позволяют безопасно выполнить такой вид работ", – говорит депутат Киевсовета Ксения Семенова.

Ранее мы выясняли, почему остановился процесс переименования пяти станций метро в Киеве. Город пережил одно из самых массовых переименований улиц и площадей. В Киеве неизвестные повалили аннотационную доску, посвященную писателю Льву Толстому.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

24011.7

Bitcoin Cash (BCH)

136.33

Binance Coin (BNB)

317.02

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

41.03

Litecoin (LTC)

60.59

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
49,50
49,00
53,00
26,44
49,50
49,00
53,00
26,86
50,00
48,90
53,13
26,34
51,45
-
53,99
25,79
51,99
-
52,34
26,82
51,99
50,99
56,99
26,86
51,99
50,79
54,49
26,89
52,00
49,18
52,99
25,62
52,00
51,00
55,00
27,45
52,00
51,00
55,00
27,48
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

37.28

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять