В Киеве таксисты закупают биты

21 сентября 2011, 07:12

Браткова Анастасия

Чтобы защититься от нападений, водители продумывают оборону. Охрану пока не зовут

Работа таксистом становится все опаснее. Участившиеся нападения клиентов заставили водителей прибегать к мерам безопасности — устанавливать в машинах кнопки со слезоточивым газом, возить бейсбольные биты и выкрикивать операторам кодовые слова.

Реклама

Читайте также На Подоле пассажир напал на таксиста, тот орал: "Спасите, убивают!"

Напомним, только на этой неделе в Киеве произошло два нападения на таксистов: в Соломенском районе водителю порезали горло, отказавшись платить за проезд, а на Подоле таксиста пытались задушить, чтобы забрать его автомобиль. Хотя в милиции пока тенденции в таких нападениях не видят. "Нападали пьяные с корыстным умыслом, так что можно говорить лишь, что появилось больше пьяных", — сказал нам замначальника ЦОС киевской милиции Владимир Дмитренко. По его словам, таксисты обороняются "в меру своей подготовки".

ОБОРОНА. В службе такси "Элит" о рисках профессии знают из личного опыта. В канун 2011 года водителя службы застрелили неизвестные на Набережно-Корчеватой, похитив его выручку. "В то время мы только начинали устанавливать в машинах специальную GPS-систему, которая может за секунду передать информацию о пострадавшем водителе на сервер. Не буду рассказывать, как именно эта система работает, чтобы преступники не использовали информацию. Скажу только, что после тревожного сигнала к водителю, которому нужна помощь, приедут все коллеги, которые находятся неподалеку, и милиция", — рассказал нам директор "Элит-такси" Александр Круликовский.

В тренде
Затопленные улицы и "плавающие" авто: фото и видео последствий потепления в Киеве

В службе такси "Мотор" недавно начали устанавливать "таблетки" со слезоточивым газом на автомобили. "Это самый действенный способ самозащиты. Таблетка находится в незаметном месте, и при нажатии определенной комбинации, например, из газа и тормоза, она распыляет газ. Для мошенников это неожиданно, а водитель успевает задержать дыхание. Нашим таксистам уже дважды приходилось пользоваться устройством. Нападавших просто передавали милиции", — рассказал нам соучредитель службы Сергей Коломацкий. О других способах самозащиты таксисты говорят анонимно, ведь они противозаконные.

Реклама

"Наши ребята возят с собой биты и пневматические пистолеты. Ни разу ими еще не пользовались, лежат на всякий случай", — сказал нам таксист Николай. Есть между таксистами и негласные правила извоза подозрительных. "Если я вижу, что человек пьян и может быть неадекватен, говорю диспетчеру во время поездки кодовое слово. Или же сообщаю клиенту, что мне надо заехать на заправку и пытаюсь там незаметно достать предметы самообороны", — говорит таксист Алексей.

ЗА РУБЕЖОМ. Эксперт по перевозкам Богдан Аганин рассказал нам, что за границей таксисты пользуются услугами охранных служб или же ограждают себя от клиента пуленепробиваемым стеклом. В ГСО нам сказали, что имеют спецпрограмму охраны таксистов (с кнопкой SOS), но она непопулярна, ведь установка оборудования на машину стоит около 4 тыс.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять