В Киеве торговцам газетами приказали уйти из метро

19 сентября 2011, 08:17

Касьянова Ирина , Петик Марина

Власти говорят: это ошибка, которую исправят

С 1 октября киевляне не смогут, идя на работу, купить в метро свежую прессу — продавцов газет и журналов гонят из метро. Те считают, что это попытка передела рынка. Власти пока отмалчиваются. Распространители прессы говорят, что им сообщили: договора на торговлю действительны лишь до начала следующего месяца.

Реклама

Читайте также Со станции "Льва Толстого" выгнали прессу

"В метро нам сказали, что основанием для этого является распоряжение главы КГГА Александра Попова, отменившее действие порядка размещения передвижных объектов торговли в метро", — сказал нам торговец прессой Дмитрий. "Видимо, им надо выгнать прессу, чтобы взять других, более платежеспособных арендаторов. Только за один день простоя мы терпим убытков на несколько тысяч гривен. Многие теперь просто перестанут читать газеты, если придется за ними идти несколько километров", — возмущается продавец Алексей.

В тренде
Фото дня. Пассажиры штурмуют киевский метрополитен после выходных

В самом метро ситуацию не комментируют. Вчера все, к кому мы дозвонились, включая начальника метро, под разными предлогами не захотели обсуждать тему. В мэрии также предпочитают отмалчиваться. Глава КГГА Александр Попов был лаконичен: "Будем разбираться, не волнуйтесь". Источник в мэрии говорит, что на самом деле КГГА хочет разобраться с торговлей в метро — установить новый тариф за место в подземке, а деньги от этого направить в бюджет, а не в карман отдельных сотрудников, как это было раньше.

"Такая ситуация с прессой в метро сложилась из-за недоработки в регуляторных актах, за изменения в которых мы голосовали 13 сентября, но ситуацию исправим, — говорит глава фракции ПР в Киевраде Алексей Омельяненко. — Газеты однозначно будут в метро, на следующей сессии мы примем отдельное решение. По этому поводу мы завтра (сегодня. — Авт.) встречаемся с представителями всех ведущих СМИ на фракции, чтобы обсудить предложения". Киевляне остро реагируют на выселение прессы из метро. "Каждый второй в вагоне читает газету. Где теперь покупать прессу, чтобы узнать, что творится в городе и стране? Лучше бы они выселили торговцев беляшами и носками!" — возмущается киевлянка Елена Борисова.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять