В Киеве тотально изгоняют ларьки

30 июля 2008, 08:24

Тучинская Светлана

Разрешений на новые МАФы не дают и сносят даже те, у которых есть договора, но "не с теми".

Под шумок борьбы с незаконными киосками, некоторые райадминистрации начинают сносить строения, у владельцев которых не оказалось разрешения на торговлю по вине самих же властей. "Сегодня" узнала, как в столице обходят мораторий и что будет в городе через месяц, когда табу отменят.

Реклама

Вчера на улице Эспланадной (Печерск) сносили киоск на остановке. "Нужно или решение райрады или Киеврады, и договор аренды земли. Ничего этого у владельцев нет", — рассказал "Сегодня" первый замначальника Печерской администрации Петр Матвиенко. "Киевпасстранс подписал с нами инвестдоговор, что мы имеем право торговать тут. Платим 280 грн. в месяц, поставили козырек над остановкой и оплачиваем ее уборку. А о том, что надо подписать договор еще и с районом, никто не говорил!" — рассказал владелец ларька Сергей Корниевский. Он готов хоть сейчас подписать договор. "Мы не получали от вас писем о готовности", — уверяет начальник отдела благоустройства Печерского района Виктор Стволов. В "Киевпасстрансе" говорят, вся проблема в том, что Киеврада дала им право распоряжаться землей на остановках, но некоторые райадминистрации это не принимают. Из-за этого киоски по продаже билетов на транспорт и прессы тоже могут на днях снести как незаконные.

Предприниматели надеются, что получить разрешение после моратория станет проще. "Сейчас на это уходит в лучшем случае за полгода — заявку рассматривают в ГУ архитектуры. Потом СЭС, земельное и экологическое управление дают свои бумаги недели за две. Стоит официально около 10 тыс. грн., если брать средний киоск в "среднем" районе. А неофициально — со взятками — 20 тыс. грн.", — рассказал "Сегодня" директор небольшой фирмы, у которой несколько киосков в столице. Он готовится налаживать новые связи с городскими чиновниками.

В тренде
Скандальная замена дверей в метро Киева – появились новые подробности

УЛОВКИ ДЛЯ КИОСКОВ. Война с МАФами идет полным ходом, но смекалистые люди придумали, как в ней втихаря побеждать. "Получить разрешение на новый киоск сейчас нельзя — в районе очень боятся и ни за какие деньги не дадут — сам проверил. Так что делают сейчас так: ночью завозят киоски и ставят. Но желательно месяц ничем не торговать, выждать. Есть риск, что киоск заберут, но если поставить несколько, то один-два точно останутся", — поделился секретом с "Сегодня" владелец одного из ларьков в центре Олег. В пресс-службе КГГА говорят, что на такие махинации лучше не рассчитывать. Ведь если разрешений нет, рано или поздно ларек все равно уберут — каждый день увозят по несколько в разных районах.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять