В Киеве устроили облаву на скинхедов

Милиция возит бритоголовых на беседы в МВД

В пятницу в Дарницком райсуде столицы должны начаться прения по первому в Украине "расистскому делу" — двоих парней и девушку обвиняют в убийстве нигерийца Кунуна Миби в октябре 2006 года. Сегодня же из спецприемника-распределителя после трехсуточного задержания выйдут шестеро неформалов, участвовавших 17 февраля в массовом избиении в Голосеевском районе столицы 17 февраля четверых иностранцев. Но правоохранители стоят на своем: межрасовая и межнациональная рознь в Украине — фикция!

"КОГО-НИБУДЬ ИЗБИТЬ..." Следствие установило, что в воскресенье около 15 часов не менее 30 молодых людей, причисляющих себя к скинхедам, футбольным фанам и малоизвестным неформальным организациям, собрались у станции метро "Арсенальная" на Печерске. Выпили пива. Многие видели друг друга впервые, но всех объединяла общая цель — найти и избить какого-нибудь иностранца. Поиски успеха не принесли, и кто-то подал мысль отправиться за жертвой в Голосеевский район, ближе к общежитию МАУП по улице Фрометовской. На Краснозвездном проспекте им повстречались двое иранцев, а затем два китайца (одному удалось убежать) и чернокожий африканец, которые были жестоко избиты.

Реклама

— Один из пострадавших вызвал милицию, и уже через пару минут к месту ЧП подъехал наряд, — рассказал "Сегодня" начальник отдела криминальной милиции по делам детей Юрий Макеров. — По горячим следам задержали 18 человек. 12 несовершеннолетних после профилактической беседы отпустили домой, остальных, постарше, пришлось отправить в спецприемник. По факту группового хулиганства возбуждено уголовное дело. Надеемся, оно дойдет до суда, и виновные в избиении иностранцев понесут заслуженное наказание.

Версия "Украинского движения против нелегальной иммиграции", члены которого, по данным милиции, участвовали в драке, коренным образом отличается от правоохранительной: инициаторами массовой драки были иностранцы, напавшие на молодого киевлянина из-за того, что им не понравились его высокие ботинки, и они причислили его к скинхедам.

Еще один конфликт на межнациональной почве произошел 19 февраля у супермаркета "Сельпо" на проспекте Победы — схлестнулись россиянин и нигериец, в результате чего оба получили ножевые ранения.

Реклама

"ИХ УВОЗЯТ ИЗ ДОМА" По словам лидера-координатора УДПНИ Ярослава Дунаева, после побоища 17 февраля милиция устроила облаву на ультраправых — задержаны известные скинхеды Менгель и Богдан Шуша, одного из них обвиняют в убийстве. Еще один представитель около-скинхедских кругов Олесь Вахний (отметился броском бананов в пастора "Посольства Божьего" Сандея Аделаджу) добавил, что ребят забирают прямо из дому, не сообщая родным, в чем обвиняют: "Я семь месяцев провел в СИЗО, меня обвиняли в том, что я избивал дипломата из Египта, хотя я его ни разу не видел, с двумя своими подельниками познакомился уже в суде, а еще один "расист", которого также обвиняли вместе со мной, и сам наполовину азиат". По его мнению, милиция задерживает всех, кто хоть раз "засветился" на митингах правых сил. "После убийства в конце января (конголезца, – Авт.) вызвали несколько сотен человек, многих били, угрожали, что изнасилуют", — рассказывает Вахний.

"МВД ЗОВЕТ НА БЕСЕДЫ" В пресс-службе столичной милиции поясняют, что правоохранители никого просто так не задерживают: "Если нарушают порядок, бьют иностранцев, то оказываются у нас", — говорит начальник ЦОС Владимир Полищук. Массовые "вызовы на беседу" в МВД признают и объясняют расследованием убийства конголезца. Если кого-то в милиции избивали или еще как-то нарушали права, то жертвам он предложил обращаться по телефону доверия – 272-53-00.

БЫТОВУХА! Руководство МВД неоднократно заявляло, что проблемы скинхедов, как и проблемы реальных угроз жизни и здоровью иностранцев, в Киеве не существует. Однако участившиеся случаи убийств, насилия в отношении граждан других государств свидетельствуют об обратном. Особенно неблагополучны в этом плане Печерский, Шевченковский, другие центральные районы города.

По данным "Сегодня", недавно столичный милицейский главк подготовил серьезный аналитический материал с использованием видео- и аудиозаписей, где зафиксированы ритуалы посвящения в скинхеды и другие молодежные организации радикального толка, собрания неформалов, на которых звучат призывы к физическому уничтожению и преследованию иностранцев в Украине.

Реклама

В СБУ, где, как сообщалось, создано спецподразделение по борьбе с ксенофобией, общественность успокаивают тем, что оснований для тревоги нет, поскольку "инциденты носят преимущественно бытовой характер"...

При этом, по неофициальным данным, в столице живет несколько сотен скинхедов, которые активно заявляют о своих взглядах и убеждениях (униформа, участие в митингах, собраниях), возраст молодых людей — от 14 до 25 лет.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65026.48

Bitcoin Cash (BCH)

390.08

Binance Coin (BNB)

597.93

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

23.87

Litecoin (LTC)

73.91

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.55

Евро (€)

43.45

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять