В Киеве увековечат венгра и подпольщицу

17 сентября 2009, 09:16

Пономарев Олег

Вскоре арсенал столичных достопримечательностей должен пополниться двумя новыми памятниками.

На улице Воровского, 11 увековечат венгерского поэта Шандора Петефи, автора поэм "Сельский молот" и "Витязь Янош". А в Бабьем Яру установят двухметровый монумент активистке антифашистского подполья — Тане Маркус.

Реклама

Как сказал нам начальник главка охраны культурного наследия Руслан Кухаренко, оба проекта реализуют за счет спонсоров: "Будапешт — давний побратим Киева. В благодарность за установленный там памятник Тарасу Шевченко мы решили сделать аналогичный подарок венграм". Когда откроют памятник и как он будет выглядеть, пока неизвестно: "Сейчас разрабатывается только проект".

Что касается второго памятника, то по словам г-на Кухаренко, его открытие приурочат к 70-летию трагедии в Бабьем Яру, которое отметят в 2011 году.

В тренде
Красивейшие места: как бы выглядела Чернобыльская зона, если бы не авария (фото)

Напомним, как уже сообщала "Сегодня", в Киеве хотят также установить памятник Гоголю в молодости. На 2,5-метровую скульптуру планируют потратить 450 тыс. грн. Памятник появится в марте следующего года в Мариинском парке — автор "Мертвых душ" будет соседствовать с Лесей Украинкой и Марией Заньковецкой.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять