В Киеве воры заполучили миллионы как в настоящем триллере

16 августа 2011, 07:56

Браткова Анастасия

Арестованы грабители инкассаторов, но у них нашли копейки

Милиция задержала четырех человек, которых подозревают в нападении на инкассаторские машины, что было одним из самых резонансных преступлений года. По предварительным данным, именно они дважды грабили банковские автомобили и в итоге поживились на 7 млн грн. Если вина задержанных будет доказана, им грозит от 8 до 15 лет тюрьмы.

Реклама

Читайте также В Киеве раскрыто два ограбления на 7 миллионов

В милиции нам рассказали, что в группировке работало семь человек. "Пока нам удалось задержать четверых, еще трое на свободе", — сказал нам начальник ЦОС киевской милиции Владимир Полищук. В апреле на пр-те Григоренко, 40 подозреваемые дерзко ограбили инкассаторскую машину. Как в американском боевике, похитители разыграли аварию с помощью двух своих автомобилей, выскочили на дорогу с автоматами, уложили инкассаторов на асфальт и отобрали 5 млн грн. Похожее ограбление повторилось и в августе на ул. Сабурова, 2-а, когда аналогичным способом спровоцировали аварию с инкассаторской машиной. Поджав авто работников банка одной легковушкой, а второй врезавшись в бусик, люди в масках и с оружием в руках вынудили банковских работников отдать 2 млн грн.

"Где они научились так работать — непонятно, может, из фильма взяли сюжет ограбления", — говорит Полищук. При задержании у нападавших нашли и изъяли все вещдоки: автомобили, с помощью которых грабили, маскировочную одежду, в которую они облачались, и оружие. Денег нашли всего 350 тыс. грн. "Все остальное, скорее всего, они отдали в так называемый "общак". Как правило, преступники всегда отдают крупную сумму другим бандитам, чтобы потом, если их посадят, из этих денег могли передавать передачи в тюрьму, помогать деньгами семьям. Также они могли припрятать награбленные деньги, чтобы потом, выйдя из тюрьмы, было что потратить", — говорит Полищук.

Все члены группы среднего возраста — от 35 до 40 лет, трое прописаны в регионах страны и один — киевлянин. Двое ранее были судимы за незаконное хранение оружия и убийство инкассатора. Пока в милиции не рассказывают, как именно преступники выискивали жертв, говорят, что эта информация может помешать следствию. Правда, очевидно, что такие миллионные ограбления могли происходить по наводке каких-то банковских сотрудников. "По всей видимости, преступники точно знали, что инкассаторы будут везти крупные суммы денег. Ведь понятно, что инсценировать ДТП, а после в масках и с автоматами выскочить на дорогу нужно в нужном месте и в нужное время. Также бандиты тщательно продумали, что нужно использовать два автомобиля, так как одна машина могла быть разбита и попросту не поехать", — рассказал нам один из руководителей банка. По его словам, грабители также могли выбирать именно те инкассаторские машины, которые не были "напичканы" спецтехникой, которая должна обезопасить от подобных случаев.

В тренде
Коронавирус в Киеве. За сутки выявили 753 новых случая (карта)
Реклама

"Полный фарш всей нужной электроники, среди которой и кнопки экстренного вызова правоохранителей, имеется только в машинах очень крупных банков, так как это слишком дорогое удовольствие", — говорит руководитель банка.

КАМЕРЫ И КНОПКИ

С начала года в общей сложности грабители вынесли из столичных банков 16 млн грн. Чтобы исключить подобные случаи, в Нацбанке планируют обязать все отделения иметь не только охрану и тревожную кнопку, но и видеокамеры и пуленепробиваемые окна. В банках говорят, что тогда придется повысить стоимость услуг, ведь такой "фарш" очень дорогой.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять