В Киеве выставили авто Щербицкого, Брежнева и легендарную "катюшу"

16 апреля 2010, 20:32

Овсиенко Владимир

За 25 гривен можно сесть за руль сотни раритетных машин.

Смотрите ФОТО

Реклама

В пятницу в парке Пушкина в Киеве открылась первая выставка автомобилей "Ретро и экзотика". Заплатив 25 гривен, можно посмотреть и даже сесть за руль более чем 100 раритетных моделей: от Bantley до "катюши", которые, кстати, все на ходу. По оценкам экспертов, общая стоимость экспозиции — $5 миллионов.

Самая дорогая машина — лимузин ЗИЛ-115, на котором в 70-х ездил первый секретарь ЦК КПУ Владимир Щербицкий — стоит около $250 тысяч. Машина эксклюзивная, с мощным двигателем объемом 7 л. Авто принадлежит частному коллекционеру из Киева. Другой столичный коллекционер представил "Мерседес" Леонида Брежнева из автопарка ЦК КПСС.

Самый дешевый раритет — "Москвич" 70-х годов выпуска — стоит сейчас около $3—4 тысяч. Ценность его в том, что "Москвич" за 40 лет ни разу не ремонтировался, и все детали у него родные!

Самые старые авто — Mercedes 170 и BMW 3270 1936—1937 годов выпуска — привезли из Одессы. А детали для их реставрации заказывали в Германии.

В тренде
Смертельное падение ребенка с высоты в Киеве: девочка была сиротой (видео)
Реклама

Есть на выставке уникальный "Мерседес-230" 1938 года — многократного мирового рекордсмена-тяжелоатлета Анатолия Писаренко. Таких моделей было выпущено всего 26 штук.

Есть в экспозиции и ракетная установка "катюша". "Мы нашли ее под Запорожьем. Она еще работала, местные умельцы ее латали как могли. Выезжала на сельские парады на День Победы. Управлять ею сложно, сильно трясет, а максимальная скорость 30 км/ч", — рассказал реставратор Андрей Бровко из запорожского клуба "Фаэтон".

Из трофеев — оригинальный мотоцикл BMW R-75 "Сахара", немцы на таких оккупировали Украину. "У него ведущее даже колесо в коляске", — рассказывает реставратор Виталий Шибко. На улице стоят ретроавто подешевле. "Эту "Победу" 1954 года выпуска подарили одному генералу к 10-летию Победы в ВОВ. Я ее отреставрировал. Сейчас вожу на ней молодоженов", — рассказал владелец Станислав Пасичник из Глевахи.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять