В Киеве взялись за незаконные надстройки: разберутся с Домом профсоюзом и "монстром на Подоле"

10 июня 2016, 07:11

Александр Марущак Александр Марущак

Власти усилили борьбу с незаконными конструкциями

Продолжаются скандалы вокруг здания Дома профсоюзов. Теперь, по решению суда, столичная власть хочет демонтировать два надстроенных этажа.

Реклама

Напомним, в феврале 2014 года здание выгорело во время протестов на Майдане, а уже в октябре киевляне заметили строителей, которые начали возводить над зданием еще два этажа. Тогда власти Киева выступили против надстройки. В мэрии заявили, что проект ни с кем не согласовывался, и разрешений на строительство нет. Киевский городской профсоюз на все замечания не реагирует и сносить ее не собирается.

1190372_1__

Надстройка. Власти хотят снести надстройку над Домом профсоюзов. Фото: Г.Салай

ВРЕМЯ "Ч". "С 10 июня у нас появятся все юридические основания начать демонтаж. Было решение суда первой инстанции, а затем — апелляция, которую город выиграл. Суд обязал профсоюзы демонтировать лишние два этажа. Исполнительная служба передала им письмо с требованием сделать это добровольно, до 9 июня включительно. Но они проигнорировали. Поэтому с сегодняшнего дня мы будем решать, как именно проводить демонтаж силами коммунальных служб", — рассказал "Сегодня" советник мэра Киева по вопросам благоустройства Дмитрий Белоцерковец.

Реклама

По его словам, к процессу привлекут инженеров, которые бы сделали вывод, как лучше сносить надстройку. "Убрать бетон — не проблема, это можно сделать быстро. Сложнее с демонтажом установленных там перекрытий. Как их лучше убрать, мы пока технически определить не можем, поскольку у нас нет доступа к объекту. Думаю, на днях мы попадем туда вместе с полицией и исполнительной службой, вскроем все замки и проведем все техзамеры, на основании которых поймем, как проводить демонтаж. И сразу же начнем его", — заверяет Белоцерковец.

В тренде
В Киеве около станций метро Университет и Арсенальная появятся новые наземные переходы

В свою очередь, Валентин Мельник — глава Киевского городского совета профсоюзов, которому принадлежит здание, заявил "Сегодня", что они готовы выполнить требование суда. "Мы готовы исполнить решение суда. Но сейчас подали в суд на генподрядную организацию, которая не возвращает нам стройплощадку на крыше Дома профсоюзов. Мы предоставили этой организации весь дом на время ремонта после пожара, но она, вопреки всем условиям договора, построила там два этажа. Добровольно возвращать их генподрядчик не хочет. Мы подали в суд. Как только будет решение суда и нам вернут площадку, мы демонтируем эту надстройку", — заверил нас Мельник.

НА ПОДОЛЕ. Не утихают страсти и по поводу сноса лишних этажей с 13-этажного "архитектурного монстра" на ул. Нижний Вал, 27—29, где вырос жилищно-офисный комплекс, вид которого шокирует киевлян. "Этот объект по решению суда запрещено вводить в эксплуатацию. Лишние этажи не сносятся, поскольку город пока не получил результаты экспертизы. Застройщик доказывает, что если снести два незаконно возведенных этажа, может пострадать целостность конструкции здания, якобы она монолитная. Нужно получить эту экспертизу, которая четко прояснит: пострадает ли дом от сноса этажей или нет. Экспертиза может занять еще полгода-год. Город в юридическом плане сделал все, что мог. Если получим положительный результат — будем сносить лишние этажи. Ну а если подтвердятся выводы, что демонтаж грозит обрушением здания, мы окажемся в глухом углу в решении этой проблемы", — говорит Белоцерковец.

1210207_1___01

"Монстр". Судьбу здания на улице Нижний Вал решит экспертиза. Фото: А.Яремчук

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять