В Киеве запретили рубить деревья

3 декабря 2010, 07:48

Петик Марина

За несоблюдение моратория штраф всего в 170 гривен.

Со вчерашнего дня рубить деревья в Киеве запрещено. Так решила Верховная Рада, наложив на вырубку зеленых насаждений мораторий на пять лет. Специалисты уверены, что документ хороший, только он опоздал. Кроме того, застройщики при желании все равно смогут избавиться от мешающих деревьев.

Реклама

Согласно мораторию, вырубка запрещена в скверах, ботсадах, парках, лесопарках, лесах, рекреационных зонах, урочищах с крутыми склонами, а также во дворах домов, на берегах и островах Днепра. Раньше это было запрещено лишь в ботсадах и парках. Экологи новинке радуются. "Теперь Киеврада не сможет давать разрешения на вырубку деревьев направо и налево. Правда, документ запоздал, ведь сейчас на каждого киевлянина приходится 14 кв. м зелени, а по норме должно быть 20 кв. м", — говорит эколог Владимир Борейко. Правда, штрафы за несоблюдение норм закона смешные: до 170 гривен за дерево.

В тренде
Масштабные обыски в Киеве: прокуратура сообщила о подозрении 11 коррупционерам
В тренде
Аэропорт "Киев" закроют почти на год: что произошло
В аэропорту "Киев" Жуляны
В тренде
Теперь не только на "Приусах": на улицы Киева выехал полицейский велопатруль (фото)

Кроме того, закон преду¬сматривает ряд исключений для рубки. Например, разрешено уничтожать дерево, если оно аварийное. Возможно, именно это и станет лазейкой для застройщиков. "Можно ведь рубить аварийные деревья. А их такими сделать очень просто: застройщики уже научились уничтожать зеленые насаждения химическими способами. Например, в Святошино есть чудесные сосны, которые сохнут на глазах, а скоро там начнется стройка", — считает нардеп Владимир Бондаренко. По его мнению, беспредел с деревьями может остановить только уголовная ответственность за вырубку, но ее пока нет. Киеврада вчера только узнала об этом моратории. "Идея хорошая, но почему нас никто не спросил",— недоумевал секретарь Киеврады Олесь Довгий. Он поручил изучить мораторий и подготовить к нему правки.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять