В Киевраде прошел "разбор полетов" по скандальному кнопкодавству

10 ноября 2016, 12:21

Наталья Мамчур

Фракция "Еднисть" принесла извинения, но не считает случай преступлением

Сегодня на сессии Киеврады депутаты заслушали отчет о расследовании скандального случая неперсонального голосования, который произошел на сессии 27 октября.

Реклама

Напомним, вместо депутата Киеврады Игоря Киселева его карточкой проголосовал вошедший в зал помощник другого депутата Константина Ялового Вячеслав Боядин. Факт кнопкодавства заметили депутаты из других фракций. Из-за этого все проголосованные в течение дня вопросы были отменены, и их пришлось рассматривать заново. Боядин был уволен, а сегодня на заседании слушали извинения от провинившейся фракции "Еднисть".

Глава фракции Александр Омельченко, выступая сегодня перед депутатами на сессии, по поводу случившегося заявил: "Это не служебное преступление, не административное, не корыстное, там нет конфликта интересов. Там нет понятия финансовой заинтересованности или политической. Я говорю вам правду. Голосование за бюджет – это право каждого депутата, а голосование за повестку дня – это обязанность. Если бы в зале тогда были все депутаты – а одна фракция отсутствовала – и проголосовал не 61 человек, а больше, этот голос (Вячеслава Боядина – Авт.) не имел бы никакого значения. Я не оправдываюсь, а привожу короткий факт. Мы признаем досадную ошибку, заседание фракции состоялось в тот же день. Боядин уволен, есть письменные пояснения депутатов Ялового и Киселева. Мы научились на собственной ошибке. Вы учитесь на чужой, чтобы она никогда не повторилась".

Согласно отчету комиссии, которая проводила служебную проверку инцидента, поминутно события в тот день развивались следующим образом. В 10.05 депутат Игорь Киселев лично зарегистрировал свою карточку и вышел на заседание фракции. В 10.24 депутат Бродский зашел в зал и по просьбе Киселева вставил его карточку в слот электронной системы для голосования. После этого в зал зашел и сам Киселев. В 10.29 Киселев вышел, оставив карточку в слоте системы.

В тренде
Курил и показывал "факи": в Киеве новый "герой" метро (видео)

В 10.54 в зал зашел помощник Константина Ялового Вячеслав Боядин для предоставления консультаций относительно повестки дня и сел на место Киселева. В 11.23 Боядин голосует, нажав кнопки, по карточке Киселева за утверждение повестки, а в 11.24 выходитиз зала по приказу Ялового. В 11.25 Яловой достал карточку для голосования. В 13.06 Киселев вернулся в зал и снова вставил свою карточку в систему.

Реклама

"Городская власть требует самого сурового наказания для того человека, который был к этому причастен. Он уже уволен и больше не будет иметь доступа к Киевраде. Но и этого недостаточно. Относительно дальнейших действий будут определяться профильные комиссии и правоохранительные органы", – заявил секретарь Киеврады Владимир Прокопив.

В "Свободе" результатами служебной проверки оказались недовольны. "Уволили помощника, а, будут ли нести ответственность причастные депутаты?", – поинтересовался депутат Святослав Кутняк, добавив, что, возможно, Константина Ялового нужно было бы снять с должности главы комиссии по вопросам экологической политики. На это секретарь Киеврады ответил, что суровые меры будут приниматься, если подобный случай повторится.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять