В Киевской области СБУ реабилитировала людей, которых считали пособниками нацистов

17 сентября 2015, 18:09

Архивные материалы помогли восстановить справедливость

Реклама

Главное управление Службы безопасности Украины в Киеве и Киевской области передало общине села Германовка Обуховского района Киевской области найденные в архивах документальные материалы о жителях села, которые были репрессированы в советские времена, и чья судьба была еще неизвестной.

Историческо-поисковая группа при столичном управлении Службы безопасности Украины проводит такую работу уже более четверти века. Исследованные нею архивные материалы, собранные воспоминания свидетелей прошлого – это реальные шаги по установлению исторической справедливости, восстановления памяти о незаконно репрессированных гражданах.

За эти годы группа, в которую входят архивисты, специалисты по связям с общественностью, установили имена нескольких павших воинов, потерявшихся в водовороте Первой и Второй мировых войн. Поисковики находят места их гибели и захоронения, списываются с родными и близкими, обнародуют архивные находки.

Результатом поискового проекта общего с неравнодушными жителями Германовки стало восстановление историй почти двадцати семей, попавших в горнило репрессий большевистского террора 1930-1940-х годов. За так называемую "антисоветскую агитацию" – неприятие политики советской власти – в деревне пострадали Иван Войтенко, Леонтий Джулай, Федор Онищенко, Петр Мерщий, Оттон Зброжек и другие.

Реклама

Найдены и материалы об односельчанах-защитниках Киева, которые в сентябре 1941-го года оказались в "киевском котле" и погибли в боях на левом берегу Днепра. Это уроженцы и жители села Сергей Шеремет, Артем Проценко, Сергей Гордон.

Поисковики выяснили и подробности биографии бойца сводного полка правоохранителей – Надежды Климовны Довгаленко, похороненной в Германовке в ноябре 1943 года. Героическая женщина была участницей боев за Борщев, Барышевку и Березань и погибла во время освобождения родного села от фашистских оккупантов.

В тренде
Скандал со спецпропусками в Киеве. Почему больных на гемодиализе лишили транспорта

Среди десятков тысяч архивных страниц члены поисковой группы нашли сведения и об уроженце Германовки С.Ф. Титаренко. До сих пор земляки считали его погибшим в годы Первой мировой войны. Но документы показали другое – в декабре 1920-го года он был расстрелян по постановлению "чрезвычайной тройки" 4-й большевистской армии.

Среди других восстановлено доброе имя жительницы этого же села Оксаны Степановны Пустовойт. Некоторые односельчане долгое время считали ее информатором полицейских во время Второй мировой войны.

В архивах были найдены материалы, которые полностью реабилитируют Оксану Пустовойт и доказывают ее участие в местном партизанском отряде. Поисковики узнали, что по заданию руководителя подполья Оксана Степановна, опираясь на знание немецкого языка, подслушивала разговоры нацистов об их планах карательных акций, спасая таким образом людей.

Реклама

Копии уникальных документальных свидетельств исследователи передали в экспозицию краеведческого музея села. Заведующий музея Т. Грянка и житель Германовки А. Шафаренко, которые на протяжении многих лет занимаются восстановлением исторического наследия Обуховщини, выразили Службе безопасности Украины искреннюю благодарность за помощь в освещении настоящих событий прошлого, возвращении из забвения доброго имени репрессированных земляков.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять