В мэрии решили, что Киеву новые бюветы не нужны

20 июня 2007, 19:48

Недопитанская Юлия

Киевcкие экологи хотят остановить строительство бюветов. Говорят, таким образом стремятся сохранить "запасы" грунтовых вод.

Как рассказал нам зампредседателя экокомиссии Киеврады Даниэль Карабаев, вопрос еще не решен окончательно, но скорее всего, новые строить не будут, а станут ремонтировать сломанные. "Целесообразнее направить финансирование на улучшение качества водопроводной воды", — говорит чиновник. По данным СЭС города, сегодня в столице 209 бюветов. Планировали довести это число по меньшей мере до 250.

Реклама

 

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ. Вопрос, пить или не пить бюветную воду, спорный. Многие киевляне видят в ней единственное спасение, мол, из-под крана пить нельзя, а покупать в бутылках дорого.

Другие же считают, что вода "в колонках" ничем не лучше, бывает мутновата, с неприятным запахом, да и мало ли что в нее попадает, пока она дойдет с глубины к нам наверх, а ведь ее никак не обрабатывают, и значит, все "палочки" остаются.

В "Киевводоканале" говорят, с бюветами хлопотно, часто приходится менять насосы и чистить воду. Она застаивается и становится непригодной, такие бюветы закрывают. По словам главного санврача города Ирины Козловой, в прошлом году приостанавливали эксплуатацию 80 бюветов! После двукратных хороших анализов воды, их открывали заново. Специалисты говорят, открытие одного бювета обходится около 1 млн грн.

Реклама

 

РЕЙТИНГ ВОДЫ. Руководитель отдела гигиены и токсиколого-гигиенической экспертизы пищевых продуктов института им. Медведя Анатолий Подрушняк советует употреблять в первую очередь бутылированную негазированную минералку. На втором месте — газированная минералка. На третьем — вода из подземных источников, прошедшая термическую обработку. На четвертом — подготовленная питьевая, фильтрованная в бутылках. Бюветная занимает аж пятое место в рейтинге полезности. Пока она поднимается по трубам из-под земли, есть риск бактериологичного заражения.

"Водопроводную воду я бы вообще не называл питьевой. Ее стоит употреблять в крайних случаях", — считает ученый. Есть еще одна альтернатива — вода из колодцев. Но из них нельзя пить, если неподалеку речка или озеро, в котором моют машины и сливают отходы.

 

Клавдия Семеновна, пенсионерка

Реклама

— Бюветы нужны. Плохо, если новые не будут строить. Воду каждый день набираю. Соседки советуют. Вроде нормальная, живот после нее не болит. Готовить на ней хорошо.

В тренде
Коронавирус в Киеве. За сутки обнаружили менее 200 новых случаев
За прошедшие сутки в столице 21 человек умер от последствий коронавируса.
В тренде
На Контрактовой в фонтан добавили моющее средство: смотрите, что было потом (фото)
Фото: REUTERS/Yves Herman
В тренде
На станции киевского метрополитена "Льва Толстого" среди ночи снесли МАФы (видео)
Снос МАФов на Льва Толстого

 

Сергей, студент

— Живу в общежитии. У нас из крана течет ржавая вода. Ее не то что пить нельзя, мыться противно. Каждый день по несколько раз ходим набираем из бювета. Это единственный выход. Лучше б нам поближе к общежитию построили такое сооружение.

 

Реклама

Елена, учительница

— Из бювета не пью сама, и ребенку не разрешаю. Она там какая-то мутная, с желтоватым осадком. Может, туда просачивается вода из лопнувших труб. Уж лучше талую воду пить или очищать через фильтры.

 

Валерий Иванович, инженер

— Новых бюветов строить не нужно, их и так хватает. У меня под домом аж два. Саму воду иногда пью, хотя понимаю, что качество оставляет желать лучшего.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять