В мэрии выставили нож и соль – подарки Черновецкому (ФОТО)

14 мая 2007, 23:50

В горадминистрации демонстрируют подарки мэру и чиновникам. Их долго собирали по кабинетам, чтобы показать киевлянам.

На днях, как только закончат расставлять все экспонаты, в мэрии откроется музей подарков. Большая часть стеклянных шкафчиков в холле возле колонного зала уже наполовину заполнена, правда, подписей, кто и что подарил, практически нет. Выставили около полусотни презентов мэру и чиновникам.

Реклама

 

ЗА СТЕКЛОМ. Еще в июне прошлого года столичный градоначальник Леонид Черновецкий подписал распоряжение об организации музея подарков КГГА. Тогда планировалось, что демонстрация подарков поможет в борьбе с коррупцией. Мол, самые дорогие подарки нужно не оставлять себе, а отдавать в музей. На всеобщее обозрение хотели выставлять презенты стоимостью свыше 1 тыс. грн., менее дорогое — уже по желанию чиновников.

Когда еще месяц назад напротив колонного зала, где обычно проходят заседания администрации и общественные слушания, выросли картонные перегородки, никто особого внимания не обратил. Мало ли что могут перестраивать. Оказалось, там проходил косметический ремонт для будущего музея подарков: красили стены и лакировали паркет. Спустя несколько недель установили с десяток стеклянных шкафчиков. "Пришлось хорошенько потрудиться, долго собирали, к тому же, все стеклянное, хрупкое", — рассказал грузчик Николай. Говорит, есть сигнализация, но она еще не подключена. Особо не переживают за сохранность — каждый шкафчик закрывается на замок, да и попасть в здание мэрии простому киевлянину сложно. Чиновники о музее знают. Некоторые относятся с иронией, мол, подарки выставили недорогие. Другие идею одобряют. "Столько всего дарят и мэру, и его замам, почему бы не показать все это людям", — считает сотрудница мэрии Светлана.

 

Реклама

НАБОР ДЛЯ МЭРА. Сейчас музей огражден красной лентой, заграждающей проход, на стене висит табличка "Музей подарков". Перелезть через больше формальное ограждение не составляет труда, никто не гоняет. В шкафчиках можно увидеть книги по религии, украинской кухне, несколько икон и сделанное под золото яйцо, которые подарил митрополит Владимир, коробку с сигарами от посла Кубы Хулио Гармендиа. Среди прочего выставлен чудо-подарок от одной из газет — портфель со всем необходимым: будильником, чтобы мэр не опаздывал на работу, кофе, видимо, чтобы подбадривал себя ранним утром, соль и песок, чтобы хватило в гололед посыпать дороги.

Ранее мэр хотел, чтобы музей могли увидеть все киевляне, причем бесплатно. Пока остается неизвестным, каким образом они смогут туда попасть и будет ли экскурсовод. Возможно, организуют дни посещений.

 

 Разместили в холле

Музей подарков разместился в холле второго этажа мэрии. Говорят, в течение месяца экспонаты собирали по кабинетам чиновников. На прошлой неделе их начали переносить в музей.

Реклама

 

 Старинная икона

Помимо "мирских", в музее много подарков, связанных с религией. Например, икона, изображающая Георгия Победоносца. Также есть подаренные книги, стоящие в отдельном шкафчике. Это Евангелие, Житие Святых.

 

В тренде
На Контрактовой в фонтан добавили моющее средство: смотрите, что было потом (фото)
Фото: REUTERS/Yves Herman
В тренде
На станции киевского метрополитена "Льва Толстого" среди ночи снесли МАФы (видео)
Снос МАФов на Льва Толстого
В тренде
Током не убьет. Кто будет пользоваться дефибрилляторами в метро Киева

 Нож от ювелиров

Реклама

Один из самых впечатляющих презентов — охотничий нож. Его подарила ювелирная фирма столицы.

 

 Сигары от посла

Среди подарков, на которые можно не только смотреть, но и использовать по назначению, — дорогие сигары, которые около месяца назад подарил мэру посол Республики Куба Хулио Гармендиа. Леонид Черновецкий презенту обрадовался, однако коробку открывать не стал. Решил показать киевлянам.

 

Елена Афанасиенко

 

Также смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

 

 

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять