В ООН шокированы убийством конголезца в Киеве

3 февраля 2008, 12:56

ООН просит власти Украины не исключать версию нападения на почве расизма при расследовании убийства жителя Конго.

"Мы были шокированы убийством на прошлых выходных в столице Украины Киеве искателя убежища из Демократической Республики Конго", – заявил пресс-секретарь Управления Верховного комиссара по делам беженцев Вильям Шпиндлер.

Реклама

19-летний конголезец прибыл в Украину в июне 2007 года в поисках международной защиты. Он сразу же обратился к неправительственным организациям, которые являются партнерами УВКБ. Они помогли ему подготовить необходимые документы и зарегистрироваться в офисе УВКБ как искателю убежища.

27 января его тело нашли со следами многочисленных ножевых ранений. Милиция заявила, что явных мотивов преступления нет.

"Отделение ООН в Украине, УВКБ и Международная организация по миграции сообщили украинским властям о своей глубокой обеспокоенности по поводу этого убийства и призвали при проведении расследования рассмотреть и версию о том, что преступление могло быть совершено на почве расизма", – заявил В. Шпиндлер. Он подчеркнул, что учреждения ООН призвали власти Украины информировать их о результатах расследования.

В тренде
В центре Киева машина утонула в "озере" посреди дороги: фото

В июне прошлого года УВКБ уже выражало обеспокоенность по поводу роста случаев нападений на беженцев и искателей убежища в Украине. В 2007 году было зарегистрировано 17 таких инцидентов.

Реклама

В то же время УВКБ приветствует усилия Украины по решению этой проблемы, в частности назначение с этой целью посла по особым поручениям.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять