В партизанском музее в Киеве выставили землянки и лодки

7 мая 2008, 08:15

Тучинская Светлана

В открытом партизанском музее можно посмотреть землянки, лодки и оружие. Сегодня вход бесплатный.

В среду, 7 мая, в Киеве открывают первый в городе Музей партизанской славы, который расскажет о подпольщиках Киевщины и близлежащих земель — части Житомирской и Черниговской областей. Раньше в Киеве были только отдельные экспозиции, посвященные этой теме. Теперь экспонаты — от фотографий и документов до оружия и личных вещей известных партизан — собраны под одной крышей в новом двухэтажном домике по улице Славгородской (в парке Партизанской славы).

Реклама

"В столице живут около 750 ветеранов партизанского движения Киевщины. Они давно просили открыть музей, обещали помочь с экспонатами", — рассказал "Сегодня" замдиректора музея истории Киева по научной работе Анатолий Збанацкий. По его словам, ветераны передали личные вещи, которые хранили со времен войны. Например, в музее можно посмотреть на пальто, в котором воевал Сергей Осечкин — командир отряда "Победа или смерть", на кобуру и личную книгу — "Слово о полку Игоревом" — другого известного партизана Ивана Кудри с его пометками на полях.

Есть и партизанские землянки. На киностудии имени Довженко сделали их макеты по фотографиям и рассказам партизан. Внутри— стол, специальное место, где ставили оружие и спали.

Выставлено старое оружие, которое уже давно не используется, а во времена Второй мировой было самым ходовым. Например, автоматы ППШ с круглым диском, пистолеты, пулеметы Дегтярева. Можно посмотреть и на партизанскую лодку, а также деревянный воз, на котором перевозили снаряды и боеприпасы. Открывают музей вывески времен оккупации столицы—там можно прочитать много интерестного—от местных газет того времени, которые поносят советскую власть и восхваляют нацисткую Германию до плакатов— распоряжений немецкой власти, которые расклеивали по городу. "Распоряжения такие—за малейшее нарушение порядков — расстрел на месте. Мы специально разместили плакаты на входе в зал— чтобы люди понимали, какая была ситуация в городе и почему партизаны начали эту борьбу", — объясняет г-н Збанацкий. Пока, правда, в музее выставлена только часть экспонатов—а в ближайшее время обещают открыть кинозал, где будут показывать документальные съемки подпольщиков.

Многие ожидали, что в музее также покажут экспозицию подпольщиков ОУН-УПА, однако в музее говорят, что решили не совмещать. "Во-первых, у нас музей именно партизан Киевщины, а здесь групп таких практически не было. А во-вторых, думаю, ни бывшие красные партизаны, ни бывшие члены ОУН не будут счастливы такому соседству, ведь у них довольно напряженные отношения", — говорит г-н Збанацкий.

Реклама

Сегодня вход в музей для всех желающих бесплатный, а вот сколько будет стоить билет позже, пока не решили. Добраться к нему можно трамваем №29 от станции метро "Лесная", или же 529-й маршруткой от метро "Черниговская".

Фотопамять

Пожелтевшие документы и фотографии подпольщиков хранят под стеклом.

Жилище

В тренде
Орала и крыла матом: в Киеве мать послала детей за пивом, а затем устроила разборки (видео)
В тренде
Коронавирус в Киеве. За сутки обнаружили менее 200 новых случаев
За прошедшие сутки в столице 21 человек умер от последствий коронавируса.
В тренде
На Контрактовой в фонтан добавили моющее средство: смотрите, что было потом (фото)
Фото: REUTERS/Yves Herman
Реклама

В землянке создали типичный интерьер тех лет. Вскоре добавят посуду, например, алюминиевые ложки, которыми ели кашу из общего котла.

Футбол с оккупантами

Можно увидеть афишу легендарного матча между командой оккупантов и нашим "Стартом", который прошел в 1942 году.

Реклама

Плавсредства

В таких маленьких деревянных лодках подпольщики втихаря перевозили через Днепр и озера боеприпасы и продукты. Их, как правило, давали крестьяне из окрестных сел.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять