В Павловке играют на сцене и выпускают диски песен

16 сентября 2008, 08:11

Рыдван Мария

Вместо таблеток — рисуют, поют, лепят из глины и ставят пьесы. Говорят, помогает лучше лекарств.

Мало кто знает, что на территории столичной психоневрологической больницы имени Павлова, которую в народе прозвали "Павловка", работает настоящий Дом культуры, где пациенты рисуют, поют, лепят из глины. "Сегодня" узнала о том, что такое терапия искусством.

Реклама

Больничный клуб представляет собой несколько комнат возле конференц-зала, где все стены увешаны картинами пациентов. Чаще всего попадаются портреты и пейзажи, написанные яркими красками. Есть работы, весьма напоминающие детские рисунки, а есть и такие, которые могли бы украсить квартиры или даже музеи. "Все люди искусства немного не в себе, так что нет ничего удивительного", — шутят врачи. Вдоль стен тянутся стеллажи с поделками пациентов — в основном, небольшими фигурками из глины и пластилина. К примеру, есть лысый ежик, который продает свои иголки. Или пьющий мужик с подписью: "Не волнуйтесь детки, дайте только срок, будет вам и "белка", будет и свисток". Говорят, это сочиняют сами пациенты. Возле каждого стеллажа — фото автора и несколько слов о нем.

Заправляет этим всем режиссер Сергей Эненберг, которого специально пригласили в больницу. Он много времени проводит в клубе, ставит спектакли, организовывает творческие вечера. Г-н Эненберг рассказал "Сегодня", что для него очень важно "раскрутить" творческую активность каждого пациента, чтобы все, кто приходит в клуб, могли проявить себя в искусстве и ощущать себя более полноценно.

В тренде
Черные экраны в метро Киева. Где заработали табло с временем (фото)
Реклама

Среди пациентов больницы есть даже свои звезды. Одного из них, Виктора Боровика, в больнице называют просто Летчик, — когда-то тот служил летчиком, во время войны в Афганистане. Виктор Борисович играет на гитаре, поет, выступает в театре, лепит из пластилина маленькие скульптурки — на них чаще всего изображает музыкантов и женщин. А у второго таланта — барда Вячеслава Костенко — даже есть свой диск с записями песен, который в больнице вышел ограниченным тиражом (около 40 экземпляров), его раздали врачам, родственникам и друзьям Славика. "Есть у нас и еще одна звезда, — рассказывает Сергей Эненберг, указывая на молодого паренька. — Это Даниил Кобалюк, он пишет великолепные стихи, тоже играет в нашем театре, а в нашей новой постановке (сказке, написанной московскими психологами, "Пока не завяла роза". — Авт.) ему достанется главная роль".

Сергей старается развлечь своих подопечных по-разному, например, задает им какой-то вопрос, ответ на который они должны нарисовать. Под потолком висит почти настоящая Вселенная — еще одно задание от режиссера, пациенты делали из целлофана и цветного скотча планеты. "Каждый человек — это планета, отдельный мир, и он отвечает за свою Вселенную, — поделился задумкой режиссер, — каждый пациент должен почувствовать, что он сам ответственен за свою судьбу, может влиять на нее. Это очень важно для любой борьбы, а тем более, когда борешься с психическим недугом, нужно очень много энергии".

ТВОРЧЕСТВО ИЛИ ТАБЛЕТКИ

В Павловке к клубу относятся по-разному. Большинство специалистов уверены, что искусство — едва ли не единственное безвредное лекарство почти от всех недугов. Другие же считают театр баловством. "Некоторые врачи в нашей больнице не понимают, зачем нужен театр, — поделился главврач психоневрологической больницы №1 Вячеслав Мишиев. — Но сопротивление это вызвано не неприятием ситуации, а консерватизмом. Ведь они уверены, что таблетку дал — и это вылечит".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять