В Пирогово бегали фашисты и стреляли пушки

9 ноября 2008 19:51

Пономарев Олег

В честь 65-й годовщины освобождения Киева окрестности села Пирогово в воскресенье превратились в зону боевых действий.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

Реклама

По полю бегали солдаты в формах времен СССР и фашистской Германии. Они стреляли друг в друга из автоматов, пулеметов и даже пушек. Совсем рядом взрывались бомбы, а от грохота танков, казалось, содрогалась земля. Перед глазами то и дело мелькало пламя из огнеметов, со всех сторон гремели пулеметные очереди. После поле надолго заволокло клубами дыма... "Бей фашистов!" — подбадривали более 400 зрителей, от детей до старичков. Последняя атака советских солдат увенчалась успехом — над фашистской пушкой водрузили Красное знамя, а "немцев" взяли в плен.

Все это оказалась инсталляция боевых действий времен Второй мировой войны, которая была приурочена к 65 годовщине освобождения столицы Украины. В этом году "спектакль" посвятили событиям 4-6 ноября 1943 года, когда солдаты отряда полковника Сергея Сливина создали серьезную преграду на пути фашистских резервов, переброску которых со стороны Букринского плацдарма противник начал сразу же после удара советских войск 3 ноября с Лютежского плацдарма... Это было одним из важнейших элементов наступательной операции по освобождению Киева.

Реконструкция боя вышла шумной. "Пушки так гремели, что у всех уши прозакладывало, — рассказала "Сегодня" очевидица "наступления советский войск" Галина Зверянская. — И сигнализации на машинах гудели без умолку".

Не пропусти!
Последний шанс Украины на Евро-2020! Кто выведет команду Шевченко в плей-офф
Сборная Украины борется за выход в плей-офф Евро

Уже после атаки актеры обнимались с "врагами" и шутили, а "убитые" вразвалочку уходили с поля боя. По окончании действа состоялся праздничный концерт с военными песнями, а приехавших в Пирогово ветеранов угостили традиционными ста граммами и солдатской кашей.

Реклама

Татьяна Сахань

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять