В Вознесенском яру возведут "Диснейленд"

Градсовет разрешил строить на грозящем сползти склоне жилищно-офисный комплекс в стиле гранж — с башенками, арочками и шпилями

На одном из зеленых склонов Киева в районе Подола, в урочище Вознесенский яр (ул. Кудрявская, Петровская и Смирнова-Ласточкина), "вырастет" новый, не похожий на существующие, жилищно-офисный микрорайон. Его архитектура настолько сказочная (башенки, мостики, арочки, шпили — стиль гранж — классика плюс современные элементы), что в стенах Главкиевархитектуры и среди членов градсовета он успел прослыть "диснейлендом". Загадочности будущим новостройкам придает и огромный перепад рельефа (40—45 м), где их собираются сооружать — этот фактор (усложняющий работу проектировщиков) прельстил большинство зодчих, которые заявили, что проект строительства огромного комплекса на склоне нужно согласовать.

Реклама

ВОССОЗДАТУТ ДРЕВНИЕ ВРАТА. — Кроме яра и склона, проектирование и строительство комплекса усложняется высокими грунтовыми водами, из-за чего склон сейчас стремительно ползет вниз, — рассказал Игорь Александрович, главный архитектор проекта. — Перед строительством мы планируем провести на склоне противооползневые работы (установить опорные стены, дренажи). При этом на самых нижних уровнях решили жилье не размещать — 9 секций апартаментов повышенной комфортности (138 квартир на 460 человек), этажность которых колеблется от 6 до 10 этажей, возведем на возвышенностях улиц Смирнова-Ласточкина и Кудрявской. Нежилые помещения — паркинги, магазины, аптеки, банки и офисы — "опускаем" в яр.

Подъезд к комплексу запроектирован со стороны Вознесенского яра, круговой объезд — в районе ул. Кудрявской, а гостевая стоянка — внутри просторного двора с южной ориентацией, где расположатся детская и спортивная площадки, центральная площадь с фонтаном и аллеями, а также зеленые зоны рекреации. По словам проектировщиков, в ходе разработки они изучали исторические материалы и выяснили, что во времена Киевской Руси на месте планируемой застройки находились городские валы и врата, которые связывали Верхний город с Нижним. Именно эту историческую среду хотят воссоздать на склоне архитекторы.

Реклама

"МИКС" ВСЕХ СТИЛЕЙ. Большинство членов градсовета отметили, что проектируемый объект очень неординарный, но вопросов к технической части работы и противооползневых мероприятий у них нет. Некоторых смутила трактовка фасадов комплекса — так, по мнению Василия Присяжнюка, главного архитектора столицы, архитектура зданий — это "микс" всех стилей. На что Руслан Кухаренко, начальник ГУ охраны культурного наследия, заявил, что по законодательству градсовет не должен диктовать архитекторам, как строения обязаны выглядеть внешне. В то же время г-н Духовичный сказал, что поскольку Вознесенский яр — культурное наследие Киева, его вообще нельзя трогать. Это мнение поддержала Лариса Скорик: "Диснейленд" на "живых" грунтах неприпустим. Это "одоробло" не может быть возвдено на склоне, где должна играть природа. Тогда может нам сплошняком застроить все городские склоны?!" И г-н Кухаренко снова возразил, мол, объект здесь может быть, поскольку отображает историю местности, а сейчас склон и яр запущены.

Подитожил высказывания зодчих г-н Присяжнюк: "Комплекс на склоне может быть — земля выделена под эти функции Киеврадой. Местность, которую незаконно застраивают гаражами и забрасывают хламом, нужно срочно приводить в порядок. Да и с оползнями необходимо бороться. Градсовет рекомендует проектировщикам продолжать работу над объектом, несколько "успокоив" его архитектуру и учитывая рекомендации управления противооползневых работ".

Реклама

ГЕОЛОГИ: "СВАЯМИ ПО ОПОЛЗНЮ". "Там сейчас настоящий мусорник, а инвестор хочет благоустроить этот кусочек земли, и никакой опасности оползня там нет, — сообщил нам Василий Боковой, главный геолог СУПРа (Спецуправление противооползневых работ). — Когда есть решение Киеврады о выделении земучастка, мы предоставляем заказчику технические условия, по которым проектировщики должны предусмотреть противооползневые мероприятия. Там будут подпорные стены, свайные конструкции и дренажи".

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66826.39

Bitcoin Cash (BCH)

431.76

Binance Coin (BNB)

599.9

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.3

Litecoin (LTC)

79.17

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,50
49,56
27,54
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,32
52,73
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять