В запрещенной Десятинной церкви уже молятся

27 июля 2007, 22:00

Афанасиенко Елена

Часовню, возведенную у фундаментов Десятинной церкви, не только достроили, но и освятили. Даже раньше, чем планировали.

Напомним, столичные чиновники заявляли, что часовня незаконна. Однако духовенство настаивало, что все документы в порядке, и деревянной церквушке на том месте быть.

Реклама

Как объяснили нам в церкви, освятить должны были ее сегодня, но из-за того, что у Блаженнейшего Владимира – день ангела, ожидают много гостей и мероприятий, – сделали все чуть раньше, в среду. Вчера утром часовня была еще закрыта для посторонних, но к вечеру (17.00) обещали провести богослужение, и сегодня в 9 утра – божественную литургию.

В дальнейшем будет утвержден график богослужений, но пока точно известно, что каждую субботу в 17.00 будет вечерняя, каждое воскресенье в 9.00 – божественная литургия, по четвергам в 18.00 – акафист святому Равноапостольному Владимиру и Ольге, а также на все предпраздничные дни – вечерняя и на следующий день – утренняя.

В тренде
Пытается избежать наказания? Экс-глава СЭС сбила девушку в центре Киева (фото, видео)
На фото: слева - момент аварии, справа - пострадавшая Наталья Дикая. Коллаж "Сегодня"
В тренде
"Я вам не Черновецкий". Кличко требует отчет от правоохранителей по результатам обысков
В тренде
В Киеве пассажир расстрелял водителя автобуса: что так разозлило мужчину
Пассажир автобуса и его оружие. Коллаж "Сегодня"

По приблизительным расчетам, поместиться в церквушке может около сотни верующих. В средине часовни уже практически окончены все оформительные работы. "Процентов на 80 все готово", – сказал отец Архимандрит Гедеон, настоятель Десятинной церкви. Осталось лишь повесить несколько икон и немного завершить роспись на стенах. Перед часовней посадили цветочки, обустроили дорожку ко входу и поставили красивые фонарики.

В 1240 году при штурме Десятинной церкви татаро-монголами погибли тысячи киевлян, включая Митрополита Киевского Иосифа, которые были похоронены на этом месте. Православная Церковь много раз восстанавливала храм, пока в 1930-е годы советской властью он не был разрушен до основания.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять