Все новостройки будут со светом и лифтами

7 апреля 2008, 20:57

Чубенко Марина

Строителям запретят сдавать квартиры без изоляции и унитазов.

Застройщикам запретили сдавать новое жилье без завершенных работ по внутреннему оснащению. Об этом заявил начальник Госстройинспекции Александр Бондаренко. Он отметил, что инвесторы взяли за правило продавать квартиры в домах, толком не закончив в них все работы. Это фактически является обманом покупателей, поскольку внутреннее оснащение заложено в стоимость квартир изначально. Поэтому, отмечает специалист, квартиры будут не дороже, но лучше.

Реклама

Свет, вода, канализация, рабочие лифты, поштукатуренные стены до уровня безпесчанки, подготовленные полы, изоляция в ванной комнате и санузле — вот те нормы, которых должны придерживаться застройщики при сдаче дома в эксплуатацию (и которые нынче повсеместно нарушаются).

"С февраля мы жестко контролируем этот процесс, поскольку недобросовестные инвесторы мало того, что продают голые стены и стояки, так еще потом и наживаются на людях во время отделочных работ", — рассказал "Сегодня" Александр Бондаренко. Как только дом сдают в эксплуатацию, со строительной площадки уходит заказчик, проектант и генподрядчик. Остается один хозяин, который нанимает строительные бригады для отделочных работ и все расчеты идут в обход казны, а качество ремонта в квартире никем не контролируется. После таких работ через год-два коридоры, лифты, лестничные площадки нужно ремонтировать вновь.

Застройщики считают, что такая реформа плохо скажется на их деятельности и спросе покупателей. Говорят, дом сдается в эксплуатацию после того, как там есть вода и свет, заключаются соответствующие договора с жэками. Иногда бывают задержки с лифтами, пока их проверят. "Внутренней отделкой должен заниматься каждый хозяин квартиры сам и по своему вкусу обустраивать жилище, — рассказывает "Сегодня" начальник управления маркетингового отдела одной з строительных компаний Тарас Зябкин. — Это все равно, что продавать все автомобили с "полным фаршем". А если человек хочет переделать все по своему усмотрению, зачему ему покупать этот "фарш"?

В тренде
В Киеве около станций метро Университет и Арсенальная появятся новые наземные переходы

Некоторые строительные компании не переживают по поводу ужесточения контроля со стороны госстройинспекции. Считают, это правильно. "Мы сдаем жилые дома полностью под "ключ", то есть с полной внутренней отделкой. А что обычно ждет покупателя, купившего "голые стены"? Как минимум 3-4 года работы "прорабом на вечной стройке", жизнь среди шума перфораторов, хождение по строительному мусору во дворе, со временем "убитые" входные двери и поврежденные лифты", — поделился своими сообржениями с "Сегодня"Алексей Говорун, замдиректора по стратегическому развитию и маркетингу строительной компании.

Реклама

ЗАГОЛОВОК ЖЕЛТЫЙ. В "Сегодня" не раз звонили читатели и жаловались, что отдали бешеные деньги за квартиру в новостройке, дождались ордера, но ни жить там нормально, ни ремонт делать не могут — сдали дом, но свет, воду и лифт не включили. Такие случаи повсеместно были и в центре, и на окраинах. Застройщики и представители жилищных облуживающих организаций тогда оправдывались тем, что пока в дом не заселиться хотя бы треть жильцов, подключать блага слишком дорого — расписывать общие услуги нужно на всех, а кто заплатит за пустующие квартиры?

По словам начальника госстройинспекции Александра Бондаренко, подобные ситуации — это нарушение законов в сфере градостроительства. В таких случаях советует обращаться в госстройинспекцию (телефон приемной 291 69 06). "Мы можем наказать подрядчика-заказчика за нарушение правил ввода объекта в эксплуатацию с нарушениями и он заплатит государству штраф в размере 10% от стоимости квартиры", — прокомментировал Александр Бондаренко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять