Всего 4500 гривен — и голубое дерево ваше!

18 декабря 2007, 08:50

Оноприенко Игорь , Кошиль Анастасия

В понедельник, 17 декабря, появились первые елочные базары. На самом дорогом пока продали два дерева.

Вчера все 130 елочных базаров по Киеву, как обещали горвласти, так и не открылись. Но купить елочку все-таки уже можно! Первые базары открылись в Сятошинском и Шевченковском районах, а также на Владимирском рынке. Последний традиционно считается одним из наиболее дорогих базаров столицы. Говорят, спрос здесь пока невелик. "Пока удалось продать две елки", — жалуется один из продавцов. цены выросли примерно на треть, по сравнению с прошлым годом.

Реклама

ВЫСШИЙ СОРТ И ДЕРЕВЦА ПОПРОЩЕ. Наиболее же дорогая из елей — "голубая". На Владимирском она обойдется от 100 до аж 4500 гривен, в зависимости от размера. Почти 1000 долларов просят за 5-метрового гиганта, который может поместиться разве что у особняка во дворе.

"Голубых елей с каждым годом становится все меньше. Их вырубают и вывозят из Украины, а новые вырасти не успевают — одно маленькое деревце достигает метрового размера за 5-7 лет. Сейчас все голубые ели продаются исключительно с корнями, чтобы не убивать дерево. Небольшое деревце обойдется в 300—500 гривен," — рассказал "Сегодня" донецкий "елкоторговец" Александр Губа.

Вторые по стоимости — пихты. До 300 грн. можно выбрать вполне приличную "новогоднюю красавицу". Еще дешевле сосна — 1,5-метровое деревце можно купить за 70-100 грн. Хотя в прошлом году можно было найти приличную сосну за 30-40 гривен. Наконец, самый дешевый сорт — карпатская ель (смерека). "Самые маленькие смереки мы продаем от 10 до 50 грн.", — рассказывает торговец Виталий из Ивано-Франковска.

В тренде
На Контрактовой в фонтан добавили моющее средство: смотрите, что было потом (фото)
Фото: REUTERS/Yves Herman
В тренде
На станции киевского метрополитена "Льва Толстого" среди ночи снесли МАФы (видео)
Снос МАФов на Льва Толстого
В тренде
Током не убьет. Кто будет пользоваться дефибрилляторами в метро Киева

Деревья, выращенные в Киевской области и купленные непосредственно у производителя, обойдутся заметно дешевле. Как сообщил "Сегодня" главный лесничий Киевского лесхоза Роман Рыбак, их сосна высотой до 1 м стоит 27 грн., до 2 м —- 36 грн., до 3 м — 57 грн. Ель немного дороже: до 1 м — 33 грн., до 2 м — 42 грн., до 3 м — 66 грн. Пятиметровую сосну как спецзаказ можно приобрести всего за 264 грн.

Реклама

Сейчас покупать елку для семейного праздника еще рановато. А вот для корпоративных вечеринок — в самый раз. "Наш коллектив празднует 19 декабря, и елка нужна обязательно. Я уже несколько лет покупаю на Владимирском рынке по две елки — на работу и домой. Эту 1,5-метровую пихту только что купил за 300 гривен", — рассказал "Сегодня" один из первых покупателей Олег.

ЕЛКИ МЭРА БУДУТ "ГОЛЫМИ". Под окнами мэра Киева Леонида Черновецкого появятся самые дорогие деревья. Шесть голубых елей высотой по 7—8 метров привезут из Харькова и высадят под стенами КГГА. Каждой — не менее 25 лет. По слова депутатов, уже почти полвека праздничный фасад мэрии выглядит почти неизменно: делают красивые композиции из можжевельника. Вот только в этом году украшать елки гирляндами не станут — свет и температура из-за разогрева лампочек негативно на них влияют, они теряют иголочки.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять