Версии "полета батута": "смерч" и лопнувший шланг

10 июня 2008, 08:00

Рыдван Мария , Бунецкий Дмитрий

Злосчастной горкой занялась прокуратура и спецкомиссия администрации.

Батут, опрокинувшийся в субботу в парке Воинов-интернационалистов, пострадал из-за сильного ветра. Это — официальная версия, которую выдвигают городские власти. Пока горожане отходят от шока, надувные горки в разных районах продолжают работать.

Реклама

Киевская горадминистрация создала комиссию, которая расследует причины ЧП. В Дарницкой райадминистрации сообщили, что у владельца аттракциона (частного предпринимателя, по неофициальным данным, из Крыма) были все разрешения на деятельность и батут в парке стоял вполне законно. То же, что с ним произошло, чиновники пока трактуют как несчастный случай — виной всему, мол, стал ветер. Некоторые из очевидцев говорят то же самое — батут поднял какой-то "черный смерч". Другие же уверены — виной всему плохое крепление и насос, который оторвался. Батут стал сдуваться и, как лопнувший воздушный шарик, улетел. Виктор Высоцкий, замдиректора одного из столичных парков, рассказал "Сегодня", что на Харьковском произошло нечто неординарное. "Для того чтобы подбросить в воздух батут, весящий полтонны, нужен очень сильный порыв ветра, — говорит он, — впрочем, это не означает, что там все было нормально с безопасностью". По словам Высоцкого, скорее всего, владелец просто не выполнил все предписания по установке батута — у них в парке он серьезно закреплен и огражден заборчиком, так что улететь бы не смог.

В столичной прокуратуре "Сегодня" рассказали, что они проверяют обе версии, однако уже возбуждено уголовное дело по признакам служебной халатности (грозит тюрьма от двух до пяти лет) по факту происшествия относительно владельца аттракциона. Правда, удалось ли правоохранителям его найти, почему-то не говорят. Получить компенсацию пострадавшие смогут через суд.

В Госгорпромнадзоре рассказали, что батуты — это не их компетенция, отвечают за них хозяева и чиновники районных администраций, которые и выдают разрешения. Правда, как рассказал замначальника ГУ по чрезвычайным ситуациям Киева Иван Гаврилюк, сейчас администрация отправила письмо на имя директора Госгорпромнадзора с просьбой помочь в проверке всех аттракционов города.

В тренде
Масштабные обыски в Киеве: прокуратура сообщила о подозрении 11 коррупционерам
В тренде
Аэропорт "Киев" закроют почти на год: что произошло
В аэропорту "Киев" Жуляны
В тренде
Теперь не только на "Приусах": на улицы Киева выехал полицейский велопатруль (фото)

ЛЕЖАТ СДУТЫЕ. Киевляне заметили, что в некоторых парках аттракционов батуты лежат сдутые. Оператор на Оболони Сергей объяснил, что их батут сдут не из-за аварии, а потому что его собираются мыть. "Я понимаю, что после этого случая будет больше проверок и комиссий, но они нам нестрашны, у нас все документы в порядке". Его коллега Игорь тоже уверен, что его аттракциону ЧП нестрашны, так как батут очень хорошо привязан. "Он держится специальными морскими узлами, очень прочными, за десять колышков".

Реклама

ДОСТАЛОСЬ ГРУДНИЧКУ. В субботу около часа дня порывом ветра сорвало батут, который находился в парке Воинов-интернационалистов. Как сообщали, в больницу попали два 12-летних мальчика и 59-летняя женщина. Но, как выяснилось, пострадал еще 5-месячный ребенок. Он также госпитализирован, угрозы жизни нет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять