Вертодром Януковича может в любой момент сползти в Днепр – геологи

14 мая 2012, 18:19

Для разрушения достаточно будет смещения опор вертолетной площадки на 15 см.

Президентская вертолетная площадка на Парковой дороге в Киеве может рухнуть из-за непрерывного движения склонов Днепра.

Реклама

Фото: На вертодроме Януковича проходят последние приготовления: пилят деревья и зажигают посадочные огни

Об этом стало известно на заседании временной контрольной комиссии Киевсовета по изучению ситуации, сложившейся вокруг застройки Парковой аллеи и Днепровских склонов в Киеве, сообщили в пресс-службе председателя комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александра Бригинца.

Как рассказали эксперты (в заседании принимали участие главный геолог-начальник геологического отдела Открытого акционерного общества "Специализированное управление противооползневых подземных работ" В.Боковой и старший научный сотрудник Института геологии НАН Украины В.Рыбин) для разрушения объекта или существенного его повреждения достаточно будет смещения опор вертолетной площадки на 15 см.

А поскольку процесс сползания почвы склонов является непрерывным, трагедия может произойти в любой момент: через 100 лет или завтра.

В тренде
В Киеве перестали записывать в детские сады
Реклама

"Наши чиновники и застройщики, путешествуя по миру, любуются застроенными склонами многих гор, завидуют небоскребам и тоннелям, забывая, что в тех случаях речь идет преимущественно о твердых грунтах, которые приспособлены для строительства на них тяжелых сооружений. Наши же "киевские горы" имеют совершенно иную природу и каминный пласт под ними находятся на глубине, куда не достанут никакие сваи", – заявил Бригинец.

Депутат рассказал, что ближайшие твердые породы склонов находятся на глубине 350-400 метров от поверхности, поэтому никакие сваи любого углубления не спасут сооружение от деформирования. Непоправимый ущерб процессу сдвигов также нанесла обрезка корней деревьев, которые держали склон.

Как отметили эксперты, специфика структуры днепровских склонов, которые состоят из песка, глины и грунта с подземными реками, не позволяет строить на них никаких массивных сооружений на расстоянии 40-50 м от края склона.

"Бездумное строительство в опасных зонах приводит если не к трагедиям, то к бездумной траты средств. Дом на ул. Грушевского, 9, который находится в опасном месте, всегда был предметом бесконечных ремонтов. Вместо того, чтобы учесть эту ситуацию и отказаться от любого строительства застройщики наоборот построили скандальный дом на Грушевского, 9Б, в котором никто никогда не сможет жить, поскольку это опасно для жизни", – отметил Бригинец.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять