Виталий Кличко: "Киевская система видеонаблюдения получила высокую оценку от экс-мэра Нью-Йорка"

23 ноября 2017, 09:00

Новости Киева

Мэр Киева рассказал нам о визите в столицу экс-мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани, о перспективах создания муниципальной полиции и о закупке нового медицинского оборудования для столичных больниц

  "ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ ДОЛЖНА ИМЕТЬ ПОЛНОМОЧИЯ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ"

Реклама

— Вопрос по горячим следам: вы во вторник встретились с бывшим мэром Нью-Йорка Рудольфом Джулиани. Учитывая большое влияние Штатов на Украину, вы поднимали политические вопросы?

— Рудольф Джулиани, безусловно, влиятельная фигура в американской политике. И мы общались на многие темы. Но больше, конечно, говорили о проблемах развития мегаполисов, обеспечении их жизнедеятельности, безопасности.

— А конкретней?

— Джулиани был, можно сказать, легендарным мэром Нью-Йорка. В то время, когда он стал мэром, Нью-Йорк был одним из самых криминальных городов США. Именно Джулиани внедрил "теорию разбитых окон", которая была сформулирована в 1982 году американскими социологами. И Нью-Йорк вступил в активную борьбу с преступностью на всех уровнях. Результатом этой работы стало сокращение числа преступлений на 67 процентов! Такой подход помог Джулиани существенно усилить и социально-экономическую сферу жизни Нью-Йорка. Поэтому нам есть чему поучиться у Нью-Йорка в вопросах безопасности. Основное внимание в разговоре мы уделили именно этим темам.

Реклама

— На чем, по мнению Джулиани, Киеву стоит акцентировать внимание в первую очередь?

— Добиваться больших полномочий для городской власти. У Нью-Йорка широкие права в вопросах муниципальной политики. Это касается и муниципальной полиции, и обеспечения безопасности на дорогах и улицах города. Джулиани правильно сказал: если что-то происходит в городе, в этом обвиняют мэра. Значит, городская власть должна иметь полномочия для предотвращения преступлений. И я давно говорю о том, что украинским городам просто необходима муниципальная полиция. Структура, которая обеспечит безопасность горожан. Специалисты компании Giuliani Partners подготовили отчет, который бывший мэр Нью-Йорка передал президенту и премьеру, — там детально описывается необходимость создания муниципальной полиции. Надеюсь, к авторитету Джулиани прислушаются.

— А как оценивает экс-мэр Нью-Йорка ситуацию с безопасностью в Киеве сегодня?

— Рудольф Джулиани отметил, что, по сравнению с предыдущими его визитами в наш город, он увидел, что ситуация значительно изменилась в лучшую сторону. Он даже заявил, что поражен изменениями в Киеве. Мы вместе посетили столичный дата-центр, где собирается и анализируется информация с камер видеонаблюдения, установленных в городе. Меня интересовало мнение Джулиани о направлениях нашей работы. Он сказал, что это очень похоже на такой же центр, работающий в Нью-Йорке. Но, конечно, отметил, что видеокамер нужно поставить намного больше. И мы это понимаем, и работаем над этим.

— Ну, вы и так уже заявили, что к концу года 6 тысяч камер по Киеву поставите...

Реклама

— Мы продолжаем из устанавливать. И в следующем году планируем довести эту цифру до 10 тысяч. Эти расходы полностью себя оправдывают. Вспомните историю с похищением ребенка из детсада на Оболони — там ведь преступление было раскрыто оперативно именно потому, что видеокамеры помогли быстро опознать похитителей и отследить их передвижения. Напомню также, что камеры видеонаблюдения помогли раскрыть два убийства и выявить нескольких преступников, находящихся много лет в розыске. И 10 тысяч камер — не предел. Мы также подключаем к системе камеры видеонаблюдения, установленные в частных структурах и организациях.

— Кстати, еще о камерах наблюдения. Эта тема снова стала актуальной, когда в воскресенье Вечный огонь в Парке Славы во второй раз за месяц залили цементом.

— Да, в первый раз, как вы знаете, не было никакого видео, и вандалы остались безнаказанными. Во второй раз видео появилось, но там мало что можно различить, к сожалению. Поэтому я распорядился установить камеры наблюдения непосредственно возле монумента в Парке Славы, памятника Владимиру Великому на Владимирской горке, некоторых других. Понятно, видеокамеры сами по себе вопрос не решат, но в комплексе с работой полицейских помогут остановить вандализм в нашем городе. И это, кстати, тоже входит в функции муниципальной полиции, которая, повторюсь, нам сегодня необходима.

В тренде
В центре Киева машина утонула в "озере" посреди дороги: фото

"ТО, ЧТО ИЗМЕНЕНИЯ В МЕДИЦИНЕ НУЖНЫ, ПОНИМАЮТ ВСЕ"

— Сейчас много говорят о медицинской реформе, которую собираются воплощать. И в основном говорят не в позитивном плане. По вашему мнению, "выживет" медицина в результате реформы?

Реклама

— То, что изменения в медицине нужны, понимают все. Какими они будут в результате реформы,  зависит от того, как их будут воплощать. Скажу одно: мы, на городском уровне, сейчас делаем все, что в наших силах, для развития медицины в Киеве. В Подольском районе, например, уже третью неделю работает пилотный проект "Врач в вашем доме", когда центры диагностики открываются в аптеках, супермаркетах и других публичных учреждениях. В этих центрах можно быстро пройти первичную диагностику на сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и даже на СПИД. Люди уже обращаются в эти пункты. За первые десять дней их работы посетителей было больше, чем полтысячи, и у части из них обнаружили проблемы со здоровьем. К счастью, СПИД не обнаружили ни у кого. Кроме того, медики позаботились и о тех, кому трудно добраться до общественных пунктов: на дому провели диагностику уже 63 человек.

Также в столице мы увеличили закупки современного оборудования для медицинских учреждений. Причем современного, не хуже, чем в европейских странах. Так, я недавно инспектировал Александровскую клиническую больницу — там в части помещений сделали ремонт и закупили новейшее оборудование для рентген-эндоваскулярной хирургии. Вообще, на обновление этой больницы было потрачено более 131 млн. гривен, из них 90% суммы — именно на оборудование. А в целом в 2017 году на здравоохранение городская власть выделила из бюджета почти 9 миллиардов гривен, и благодаря этому удалось значительно улучшить ситуацию. К примеру, отремонтировать приемное отделение второй детской больницы. Надеюсь, наши возможности позволят и в следующем году сохранить финансирование на таком уровне. Потому что надо строить и новую больницу на Троещине, там она очень нужна, и ремонтировать другие медучреждения.

"ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ НА 2017 ГОД ДОРОЖНЫЕ РАБОТЫ ПОЧТИ ЗАВЕРШЕНЫ"

— До конца 2017 года осталось чуть больше месяца. Вы обещали в этом году 300 км отремонтированных дорог. Успеваете?

— Я бы сказал, что даже меньше месяца. К счастью, погода в течение большей части ноября позволяла проводить дорожные работы, поэтому они велись активно и практически завершены. В последние дни дорожники работали одновременно на улицах Паньковской, Вифлеемской, Алма-Атинской, на бульваре Дружбы Народов, проспекте Победы и во многих других местах. Работы осуществлялись разные — ремонт тротуаров, как на улице Льва Толстого или на проспекте Победы, оборудование дождевой канализации на Алма-Атинской и Вифлеемской.

— В центре тоже немало дорожных работ...

— Да, отдельно стоит сказать об улице Владимирской — все-таки это одна из центральных улиц Киева. И она была в отдельных местах просто в ужасном состоянии. В этом году часть этой улицы — от пересечения с улицей Льва Толстого до Хмельницкого — уже отремонтирована. Полностью заменили дорожное покрытие, люки и дождевую канализацию, сейчас заканчивают обустраивать тротуары. В следующем году, по плану, займемся другой частью Владимирской — от переулка Рыльского до Андреевского спуска. А на улице Льва Толстого уже отремонтирован участок от Большой Васильковской до Тарасовской. Так что в плановые показатели вполне укладываемся. Но дело не только в количестве. Самое главное — это качество ремонта. Подрядчики дают пятилетнюю гарантию на дорожное покрытие, и этой зимой мы сможем проверить качество работ. Если где-то появятся проблемы, будут ремонтировать за свой счет.

— А как быть с другой проблемой дорог — пробками?

— В решении этой проблемы несколько составляющих. Это, во-первых, упорядочение парковки и безопасность движения. Тут сегодня все зависит от того, как быстро парламент примет закон, позволяющий навести порядок в этом вопросе. Еще одним направлением городская власть занимается самостоятельно, разрабатывая новые схемы движения транспорта. Так, для Подола разработали новую транспортную схему, которая сделает его комфортным и для пешеходов, и для транспорта. Контрактовая площадь уже почти четыре месяца — исключительно пешеходная, и 82% жителей района это одобряют. Теперь рассматривается вопрос о том, чтобы сделать пешеходной всю улицу Сагайдачного. Для этого будет организован проезд вдоль гостиницы Fairmont до Игоревской. Изменится схема проезда по Набережно-Крещатицкой, по части Волошской организуем двустороннее движение. Будет изменена схема движения общественного транспорта. Проект получил общественную поддержку, теперь испытаем его на практике. А на очереди другой проект – реорганизация движения на Бессарабке. Пока идея на стадии обсуждения, и более конкретно можно будет говорить об этом немного позже. Но выиграет тот проект, который максимально устроит и автомобилистов, и пешеходов.

Аркадий Калюжный

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять