Виталий Кличко: "Мы продолжаем работать над продвижением имиджа Украины в мире"

1 февраля 2018, 09:30

Новости Киева

Одно из главных событий января в мире – Всемирный экономический форум в Давосе, где ведущие государственные деятели, крупный бизнес планеты обсуждают проблемы и вызовы, которые стоят перед многими странами, определяют тренды предстоящего года. Среди участников Давоса-2018, уже традиционно, был и мэр Киева Виталий Кличко. О чем городской голова договаривался на Форуме, о планах развития Киева и о том, что уже сделано, он рассказал в интервью

ИЗ ДАВОСА – С НАГРАДОЙ

Реклама

  – Виталий Владимирович, в Давос едут с предложениями и возвращаются с договоренностями. Вы же привезли оттуда еще и награду...

– Если точнее, награду получили мы с братом. Это специальная награда Украинского Дома в Давосе "За успешное многолетнее продвижение образа Украины в мире". Мне приятно, что нашу деятельность в этом направлении оценили. Будучи спортсменами, каждый раз, выходя в ринг, и я, и Владимир боролись за победу в поединке и отстаивали честь Украины. И когда мы побеждали, для зрителей во всем мире звучал украинский гимн и поднимали украинский флаг. Усилия по продвижению Украины мы с братом продолжаем и сегодня – каждый в своей нынешней деятельности. В Давосе мы с Владимиром участвовали в дискуссии о роли спорта в формировании будущего политика, общественного деятеля или бизнесмена. Спорт формирует характер, закаляет волю, учит много работать, чтобы побеждать и добиваться цели. Все эти черты необходимы и для успеха в любой другой сфере. Они мне помогают в моей нынешней работе мэра украинской столицы. Я прилагаю все усилия, делаю все для того, чтобы Киев развивался, привлекал инвестиции, становился комфортной европейской столицей. И об этом я говорил во время наших встреч в Давосе с участниками Форума. 

– И как они оценивают Киев?

Реклама

– Мы говорили не столько об общих оценках, сколько о конкретных проектах для города. В политике ведь, как и в спорте, путь к победе лежит через каждодневный труд. Для успешного развития города нам нужны новые технологии, новые идеи, современная техника и оборудование. И мы, в свою очередь готовы обеспечить всестороннюю поддержку инвесторам, которые к нам придут. И создаем все необходимые условия для их работы.

– Вас как мэра пригласили на мероприятие, которое организовывает американская  Washington Post  для ведущих деятелей из сфер политики, финансов, технологий и медиа...

– Да, это было важное мероприятие. Сейчас необходимо донести до всего мира сигнал о том, как важна для Украины международная поддержка. Наша страна защищает демократию, свой европейский выбор, защищает, как государство в центре Европы, и ее безопасность. И когда говорят, что мир устал от Украины, что нужно снять санкции с России, важно объяснять, что поддержка нашей страны нужна Евросоюзу и всему остальному миру не меньше, чем нам. Именно об этом я и говорил. О том, что Украина играет ключевую роль в конструкции мировой безопасности, о необходимости политической поддержки, о том, какое значение имеют финансовая помощь и инвестиции для нашей страны и для стабильности во всем регионе. 

__610343_01.02.2018__

КИЕВ – ГЛОБАЛЬНЫЙ ТЕХНОХАБ

Реклама

  – ВЭФ – это, прежде всего, экономический форум. И одна из его панельных дискуссий была посвящена Киеву. О чем шла речь?

В тренде
В Киеве перестали записывать в детские сады

– Тема дискуссии называлась "Киев как глобальный технохаб". Ее проводили в организованном впервые за 48-летнюю историю Давоса Ukraine House Davos. Речь шла о том, как инвесторы могут участвовать в инновационном развитии нашего города. Нам сейчас есть что показать – все-таки систему Kyiv Smart Sity мы успешно внедряем уже несколько лет. Кстати, именно после договоренностей на одном из давосских форумов и началось внедрение этой технологичной системы городского управления. Сегодня это уже воплощенные шаг за шагом проекты – и система электронных закупок, и Открытый бюджет, и Бюджет участия, и система петиций к Киевраде, и, конечно, проект "Безопасный город", в рамках которого 6 тысяч камер видеонаблюдения уже установлены в столице. А к концу 2018 года их должно быть не менее 10 тысяч.

Кроме того, в прошлом году мы открыли Kyiv Smart Sity Hub – современный центр инноваций и IT-технологий. В рамках хаба работают три направления – Центр инноваций, Акселератор городских проектов и Smart Sity school. Одна из задач – сохранить для Украины интеллектуальный потенциал, те таланты, которых у нас много, но которые "утекают" за рубеж, не имея возможности реализоваться здесь. И уже за первые несколько месяцев работы Smart Sity Hub родились проекты, которые город намерен внедрять.

– Это были ваши предложения для инвесторов в Давосе?

– То, о чем я рассказал, – не исчерпывающий список. Эти лишь примеры, чтобы показать, что мы начали реализовывать цель сделать из Киева глобальный технохаб. Что это перспективно для инвестиций. 

Реклама

– Согласно официальной статистике, в прошлом году 60% всех инвестиций, пришедших в Украину, были вложены в Киев. Как вы считаете, это результат привлекательности предложений или все-таки ваша известная фамилия помогает?

– Если моя фамилия действительно помогает привлечь инвестиции в Киев, я рад этому. Ведь это – вложения в развитие нашего города. Скажу одно: действительно, мое имя, моя репутация помогают встретиться со многими влиятельными людьми политики и бизнеса, помогают в переговорах. Вместе с тем на этих встречах нужно доказать, что инвестиции будут надежными, показать, что ты уже сделал, какие преобразования произошли в городе, какие проекты воплощены. И мне уже есть о чем говорить. Ведь Киев меняется, развивается, и мы не собираемся сбавлять темпов, которые взяли.

– Заканчивая международную тему, хочу спросить о вашей поездке в Португалию, из которой вы только что вернулись.

– Для нас это была передача эстафеты "Евровидения", которое Киев принимал в мае прошлого года. Украинская столица получила это право благодаря Джамале и смогла достойно провести мероприятие такого уровня. Абсолютно все участники "Евровидения-2017" тепло отозвались и высоко оценили уровень организации конкурса. Хотя, честно скажу, иногда приходилось нелегко, но мы справились. Теперь символический ключ от "Евровидения" я передал мэру Лиссабона – города, который будет принимать конкурс в этом году. Я пошутил, что надеюсь, что португальцы через год вернут нам ключ обратно. Безусловно, это зависит от наших исполнителей, оценок зрителей и жюри, но Украина уже дважды выигрывала "Евровидение", а Киев доказал, что способен успешно проводить мероприятия такого уровня. Так что ждем успехов исполнителя или исполнителей, которые будут представлять Украину на конкурсе в 2018-м.

Аркадий Калюжный

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять