Виталий Кличко: "Мы справились! УЕФА и болельщики восхищены Киевом"

31 мая 2018, 09:00

Новости Киева

Минувшие выходные оказались для столицы Украины богатыми на события: финал Лиги чемпионов УЕФА, День Киева, открытие кинофестиваля "Молодость". О том, как город справился с организацией и проведением крупнейшего спортивного мероприятия, как отпраздновал свой День, чем радовал киевлян и гостей, нам в интервью рассказал мэр Киева Виталий Кличко.  

"В УЕФА ОТМЕТИЛИ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ВСЕХ МЕРОПРИЯТИЙ И ПОБЛАГОДАРИЛИ КИЕВ ЗА ОТЛИЧНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ"

– Минувшая неделя прошла в Киеве под знаком крупнейшего футбольного события – финала Лиги чемпионов УЕФА. Как вы оцениваете уровень его проведения?

– Подводя итоги, я могу сказать, что Киев достойно справился. Конечно, мы волновались, ведь это действительно масштабное событие, в котором Украина участвовала впервые. Но мы приложили все усилия, тщательно готовились, и все удалось. Успешно проведя финал Лиги чемпионов, как и "Евровидение" годом ранее, Киев доказал, что может организовывать мероприятия мирового уровня.

Отдельно хочу отметить слаженную работу городской власти с правоохранителями. Это было чрезвычайно важно. Мы действительно уделили очень много внимания безопасности на улицах столицы. Я благодарю руководство МВД, Национальной полиции, СБУ за их работу во время такого большого события. Все правоохранительные органы работали в усиленном режиме, порядок обеспечивали более 10 тыс. сотрудников Нацполиции и Национальной гвардии.

– В УЕФА уже тоже высказали свое мнение о киевском финале...

– Да, буквально на следующий день после матча я встретился с президентом УЕФА Александром Чеферином и обсудил с ним итоги проведения финала Лиги чемпионов. Чеферин отметил высокий уровень всех мероприятий и поблагодарил Киев за отличную организацию. Мне было особенно приятно услышать, что, по мнению президента УЕФА, при подготовке мы не допустили ни одной ошибки. И я полностью согласен с его словами: если город смог принять такое большое событие, как финал Лиги чемпионов, он сможет организовать любое мероприятие.

– Это действительно важная оценка, но не менее важно, что об организации футбольного праздника думают, собственно, болельщики...

– Перед матчем я имел возможность поговорить с фанатами и слышал от них только положительные отзывы. Болельщики и "Ливерпуля", и "Реала" рассказывали, что приятно поражены Киевом, его красотой и той атмосферой, которая царит в городе. Отмечу, что всего в Киев приехало более 50 тыс. болельщиков из разных стран. Понятно, что не каждый из них имел билет на матч – они приехали, чтобы ощутить атмосферу праздника. И я уверен, что с нашей главной задачей – чтобы каждый, кто побывал в Киеве, захотел приехать сюда снова и рекомендовал посетить город своим знакомым, – мы справились. Нам действительно есть чем гордиться!

– Я знаю, что вы тоже были на стадионе во время финального матча Лиги чемпионов. Признайтесь, за кого болели?

– Вы знаете, я давний фанат "Динамо" Киев. И надеюсь, что когда-нибудь в финале Лиги чемпионов УЕФА сыграет моя любимая команда. Поэтому в данном случае я как мэр болел и переживал в первую очередь за Киев, за успешность проведения мероприятий. Но матч, конечно, смотрел увлеченно и поздравил "Реал" с заслуженной победой. Это была напряженная и драматическая борьба, действительно, матч сильнейших. Но в итоге перевесили опыт, авторитет и уверенность. В любом случае, я счастлив, что такое событие, такое зрелище впервые прошло в нашем городе.  

"ЧАСТЬ ПОДПИСЕЙ ПОД ОБРАЩЕНИЕМ С ТРЕБОВАНИЕМ ОСВОБОДИТЬ СЕНЦОВА Я СОБРАЛ ВО ВРЕМЯ ТУРНИРА ЧЕМПИОНОВ УЕФА"

– На самом деле вы ведь приобщились к празднику не только как мэр, но и как спортсмен. Каково было играть в Турнире чемпионов с легендами мирового футбола?

– Мы с братом действительно приняли участие в Турнире чемпионов, который состоялся на поле городка "Фестиваль чемпионов" на Крещатике. Но играл только Владимир – он был голкипером в команде друзей Андрея Шевченко. Я же выступил в роли тренера этой команды и на поле не выходил. Но, надо сказать, все равно получил колоссальное удовольствие, тем более что нашей команде удалось выйти в финал, обыграв сборную звезд Лиги чемпионов, и разделить победу с легендами "Реала". 

Во время турнира игроков горячо поддерживали фанаты футбола – их на Крещатике собралось несколько тысяч. Еще бы – не каждый день увидишь вместе таких легендарных футболистов, как Роберто Карлос, Луиш Фигу, Макелеле, Дэвид Джеймс, Макманаман, Луис Гарсия, Ия Андрущак, Евгений Левченко, Сергей Ребров и многие другие! Каждая фамилия – это целая история о том, как люди, благодаря упорному труду достигли успеха. Звездами не рождаются – это тяжкий труд, ежедневная работа. Своим примером они поощряют миллионы людей заниматься спортом.

– А еще они имеют немалый авторитет не только в спортивном мире. И поэтому вы планировали собрать их подписи под обращением с требованием освободить Олега Сенцова...

– Действительно, часть подписей я собрал во время Турнира чемпионов УЕФА. Письмо, в частности, подписали Андрей Шевченко, экс-игрок сборной Украины по футболу Евгений Левченко, амбассадор Лиги чемпионов УЕФА Ия Андрущак, английский футбольный фристайлер Билли Вингров, игрок сборной Ямайки по футболу Джереми Линч, экс-игрок сборной Франции и клубов "Олимпик" Марсель, "Милан", "Челси" Марсель Десаи, английский футболист Стэн Коллимор, португальский футболист Жозе Бозингва, мой брат Владимир и другие спортсмены. Мы призвали президента РФ немедленно освободить Сенцова. Также обратились к мировому сообществу с просьбой активизировать усилия по его освобождению. Ведь незаконное заключение Сенцова – один из самых вопиющих примеров нарушения прав человека. 

"У НАШЕГО ГОРОДА БОЛЬШОЕ БУДУЩЕЕ, И МЫ ПРИЛАГАЕМ ВСЕ УСИЛИЯ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ КИЕВ ЛУЧШЕ"

– В минувшие выходные, кроме финала Лиги чемпионов, в столице прошел еще один важный праздник – День Киева. Как город его отметил?

– Сразу поправлю вас: столица еще не закончила отмечать свой праздник – мероприятия, посвященные Дню Киева, продолжатся и в следующие выходные. В частности, 2 июня состоится парусная регата, а 2–3 июня – Всеукраинские соревнования по спортивному ориентированию "Кубок столицы". Кроме того, 3 июня в Центральном парке культуры и отдыха возле Арки Дружбы народов будет проводиться Международный турнир по кикбоксингу, а на Крещатике – финал Чемпионата Киева по семейному спорту. Состоится и традиционный "Пробег под каштанами".

Что касается прошедших выходных, то одним из главных событий в рамках Дня Киева стал масштабный праздничный концерт, который состоялся 27 мая на главной сцене локации "Фестиваль чемпионов". В нем, в частности, участвовали Государственный академический эстрадно-симфонический оркестр, капелла имени Ревуцкого, ансамбль "Киевская камерата", Национальный академический оркестр народных инструментов Украины. Кроме того, в Центральном доме художника организовали выставку "Художники Киева – родному городу".

Также 26–27 мая в Национальном центре народной культуры "Музей Ивана Гончара" состоялась ярмарка народных мастеров, где демонстрировали традиционные ремесла.

– Вы принимали участие в праздновании?

– Я открывал праздничный концерт на Крещатике и со сцены поздравил всех киевлян с Днем нашего города. Вы знаете, я побывал во многих городах мира, но абсолютно уверен, что Киев – самый лучший и самый красивый. Именно здесь неповторимые улицы и площади, церкви и старинная архитектура, захватывающая история, могучий Днепр и зеленые холмы. Но главное богатство нашего города – его люди – отзывчивые, искренние, гостеприимные и с хорошим чувством юмора. Я уверен – у нашего города большое будущее!

И мы со своей стороны прилагаем все усилия, чтобы сделать Киев лучше. Год назад на Оболони открыли образцовый парк "Наталка", который стал "золотым стандартом" зеленых зон столицы. Кроме того, после реконструкции открыли исторический Киевский велотрек, реконструировали светомузыкальный фонтанный комплекс на Майдане, обновили пешеходную зону на Почтовой площади. Город обновляет дороги, строит школы и детсады, ремонтирует больницы, закупает новый общественный транспорт. Конечно, проблем еще много. Но постепенно, шаг за шагом, мы совместно с киевлянами меняем наш город. И я благодарен каждому, кто помогает, кто приобщается к этим изменениям. 

"МЫ ОТКРЫЛИ ПАРК "ВЛАДИМИРСКАЯ ГОРКА" КО ДНЮ КИЕВА, КАК И ОБЕЩАЛИ"

– На прошлой неделе в столице открыли обновленный парк "Владимирская горка". Вы довольны результатом?

– Я принимал участие в открытии парка. Но до этого я каждый день туда приезжал, смотрел, как идут работы. Как укрепляли склоны, обустраивали дорожки, монтировали детскую площадку и реконструированную беседку, как завозили и устанавливали лавки. Проделана действительно огромная работа.  И я рад, что мы смогли открыть Владимирскую горку ко Дню Киева, как и обещали. Так что киевляне и десятки тысяч гостей столицы, которые приезжали на финал Лиги чемпионов, смогли насладиться прекрасными видами, которые открываются с холмов над Днепром.

 Я искренне благодарен всем, кто трудился над обновлением парка в три смены – утром, днем и ночью. Подчеркну, что на сегодня завершена реконструкция верхней части Владимирской горки. Обновление нижней части запланировано в рамках второй очереди. Последний раз реконструкцию этого исторического парка проводили к летней Олимпиаде в 1980 году, то есть почти 40 лет назад. Так что там есть над чем поработать.

– Какие именно работы были проведены на обновленной Владимирской горке?

– Обустроены садовые дорожки, установлена современная система полива газонов, полностью проложена новая дождевая канализация, установлены новые фонари, ограждения, укреплены склоны и подпорные стены. Также установили систему видеонаблюдения, новые лавочки для отдыха, обустроили и большой детский игровой комплекс. Кроме того, для дальнейшего укрепления и восстановления демонтировали старую лестницу, ведущую с нижней террасы к центральной аллее парка. Кстати, вскоре планируем открыть и новую лестницу на Старокиевской горе – от Пейзажной аллеи к урочищу Гончары-Кожемяки. Там сейчас идут активные работы. В общем же мы планируем соединить Пейзажную аллею и Аллею художников с Владимирской горкой и Аркой Дружбы народов в единый туристический маршрут.

– Минувшие выходные были для Киева действительно богаты событиям. Помимо Дня города и финала Лиги чемпионов, в столице стартовал 47-й международный кинофестиваль "Молодость".

– Совершенно верно, и здесь также не обошлось без новшеств. Во-первых, в этом году "Молодость" впервые проходит весной. Во-вторых, на новой замечательной локации на Почтовой площади. Там установили огромный экран и устраивают по нескольку кинопоказов в день. Так что киевляне и гости столицы в течение недели могут наслаждаться современным кинематографом под открытым небом. Моя задача как мэра – сделать все, чтобы в столице происходило как можно больше подобных мероприятий. А также чтобы "Молодость" стала одним из важнейших ежегодных культурных событий не только для Киева, но и для Украины, стала одним из самых престижных мировых кинофестивалей.

Аркадий Калюжный

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять