Власти возьмут деньги для бюджета у МАФов и теневиков

28 декабря 2011, 07:55

Петик Марина

Бюджет столицы обещают принять под елочку.

Вчера депутаты Киеврады обсудили бюджет столицы на следующий год. Принять его планируют под елочку — 29 декабря. Как уже сообщала "Сегодня", бюджет-2012 составит 16 млрд 355 млн, что на 355 млн больше, чем в этом году. Причем впервые он профицитный — доходы планируются больше, чем расходы на 500 млн гривен.

Реклама

ОТКУДА ДЕНЬГИ. Глава КГГА Александр Попов заявил, что доходы в бюджет даст в том числе и борьба коррупцией. "Доход в бюджет получим от легализации теневого бизнеса, в том числе от МАФов и платы за землю", — сказал Попов. По словам чиновников всем, кто получил участки земли, придется платить хотя бы минимальную арендную плату, иначе землю заберут. Также глава администрации сообщил, что уже договорился с Кабмином, который опять выделит столице денег на строительство двух станций метро и детских садиков. "Мы также планируем сократить аппарат администрации, за счет этого обеспечим выплату муниципальных надбавок бюджетникам (учителям и врачам. — Авт.)", — сказал Попов.

В кулуарах Киеврады говорили, что бюджет на новый год практически такой же, как и на 2011, единственное изменение — экономят на тратах на аппарат, и деньги перекидывают на социалку. Так же, как и в 2011-м, в новом году изъятия в госбюджет составят 7 млрд грн. Но такое решение от Киева не зависит. В новом государственном бюджете предусмотрено забрать у столицы 50% от налогов граждан. Возвращать их Киеву будут в виде субвенций на строительство Подольского моста, метро и других объектов. Замглавы КГГА Руслан Крамаренко заявил, что на функции столицы из госбюджета Киеву предусмотрено 1 млрд грн. Однако после внесения поправок столице дадут все 4,6 млрд грн.

КУЛЬТУРА. Однако депутаты остались недовольны тратами на культуру. "Хотя денег дали вроде бы больше, однако на охрану музеев все равно не хватает. Надбавка работникам культуры всего 15%, а не 20%, как другим бюджетникам. Например, на охрану "Киевской крепости" вместо 4,5 млн грн запланировали всего 2 млн грн. А ее семь раз грабили уже, как сотрудники музея будут его охранять", — говорит глава комиссии по культуре Александр Бригинец.

В тренде
Нужно два-три года: когда с улиц Киева исчезнут маршрутки

ОШИБКИ. По мнению главы фракции БЮТ Татьяны Мелиховой, новый бюджет ничем не отличается от прошлогодних. "Они берут на себя не очень высокие обязательства, опасаясь, что в этом году выборы. Непонятны некоторые траты. Например, поликлиника на Троещине шесть лет не может закончить ремонт на 1 этаже, надо всего 3 млн грн. В то же время власть хочет профинансировать строительство церкви на Берковцах в 5 млн грн", — говорит Мелихова.

Реклама

Кроме того, в этом бюджете, по словам депутатов, "забыли" о бесплатном проезде для пенсионеров в метро. "Надеюсь, что это просто недоработка, и во время бюджетных слушаний мы это исправим", — пообещала глава комиссии по гуманитарным вопросам Алла Шлапак.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять