"Воля" отключила Россию

15 октября 2008, 20:25

Тучинская Светлана

С 1 ноября не увидим российские телеканалы. Ставьте тарелки или идите в суд.

С 1 ноября крупнейший столичный кабельный оператор "Воля кабель" отключит российские каналы "Первый канал. Всемирная сеть", РТР Планета, Рен ТВ и ТВ Центр, которые запретила для показа Нацрада по вопросам телерадиовещания. Правда, вскоре после отключения их могут включить обратно— замглавы Нацрады Игорь Курус в среду заявил, что в Нацраду пришло официальное письмо от российского МИДа с предложением направить к нам своих экспертов для переговоров. "Мы позитивно воспринимаем этот шаг россиян. Мы хотим, чтобы российские каналы были в Украине, но мы хотим, чтобы они были легализированы", — сказал г-н Курус на пресс-конференции.

Реклама

Тем не менее, пока будут идти переговоры, многие киевляне останутся без любимых каналов. "К нам обращаются некоторые наши абоненты, жалуются, что не смогут смотреть эти каналы. Но мы объясняем, что это не от нас зависит, мы обязаны выполнять решения государственного регулирующего органа", — рассказывает "Сегодня" руководитель отдела PR "Воли" Алина Сигда.

Эксперты говорят, возможно, что в деле замешана не так политика, как экономика. Напомним, что как нам уже заявлял президент ассоциации кабельщиков "Укртелесеть" Василий Анипченко все российские телеканалы помимо Рен-ТВ адаптированы под наше законодательство и претензии Нацрады беспочвенны. Сами кабельщики, по его мнению, могут отстоять свои права в суде, если к ним будут какие-то претензии.

В тренде
Смертельная драка в центре Киева: водитель двумя ударами убил пешехода (видео 18+)

Есть также мнение, что Нацрада просто хочет прибрать к рукам трансляцию российских телеканалов. "Члены Нацрады в Москве предлагали руководству этих каналов отдать права на трансляцию в Украине их структурам. Те вроде пока не согласились, вот их и запретили. А если они согласятся — сразу скажут — украинскому законодательству каналы уже отвечают и разрешат их. Сейчас компания-правовладелец каналов — "Тарсат" собирает по 20 копеек с одного абонента за канал, а некая новая структура будет собирать по гривне, 50 копеек из которой лягут в карман чиновников", — рассказал "Сегодня" один из членов Ассоциации кабельщиков Украины. В Нацраде все обвинения отрицают, г-н Шевченко говорит — запрещенные каналы не отвечают украинским законам о морали, рекламе и авторских правах.

Тем временем любители российских каналов уже готовятся покупать спутниковые "тарелки". Те же, для кого "тарелка"—удовольствие слишком дорогое, могут подавать в суды на кабельного оператора. Правда, юристы оценивают шансы на успех невысоко.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять