Волконский хотел бы остаться в Швейцарии

6 ноября 2007, 09:15

Александр Ильченко Александр Ильченко

Процесс выдачи Украине Александра Волконского-Шахова, одного из организаторов аферы с "Элита-Центром", может затянуться, поскольку мошенник, пытаясь избежать ответственности, будет просить предоставить ему в Швейцарской Конфедерации статус беженца.

Об этом вчера сообщил руководитель отдела Генпрокуратуры Украины Александр Коваленко.

Реклама

По его словам, сейчас швейцарская сторона рассматривает направленный Украиной запрос. Четких временных ограничений эта процедура не имеет. Осложнить процесс экстрадиции может и сам Волконский, если попросит политубежище — по неофициальной информации, он и его адвокаты намерены избрать именно такой вариант.

Если швейцарские органы юстиции признают аргументы Волконского обоснованными, украинского суда он гарантированно избежит. Основаниями для отказа в экстрадиции могут стать также швейцарское гражданство задержанного, состояние его здоровья, угроза применения к нему в стране, объявившей розыск, смертной казни (как известно, высшая мера в Украине отменена, так что этот пункт не сработает).

В тренде
Теперь не только на "Приусах": на улицы Киева выехал полицейский велопатруль (фото)

В Нацбюро Интерпола "Сегодня" сообщили, что, в принципе, отказ швейцарцев выдать Волконского возможен, и он вместе с защитой будет искать любую зацепку, дабы избежать возвращения в Украину, но доказательная база свидетельствует далеко не в его пользу: "Там нет политических мотивов, а только уголовные и уголовно-процессуальные".

Вместе с тем, подчеркнули в НЦБ, процесс рассмотрения запроса ГПУ может занять в Швейцарии несколько месяцев и дольше. Так, организатор заказного убийства в декабре 2002 года гендиректора компании "Антарктика" Валерия Кравченко, доставленный недавно в Одессу из Цюриха, всеми правдами и неправдами противился экстрадиции, направил множество жалоб и протестов, в последний момент даже причинил себе ожоги ног, но все равно был передан украинским правоохранителям и сейчас находится под усиленной охраной в Одесском СИЗО.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять