Вопреки запрету Януковича под Киевом продолжается незаконная вырубка леса

3 марта 2012, 00:21

На территории лесопаркового хозяйства близ поселка Коцюбинское должен появиться новый жилой комплекс.

На прошлой неделе в Бличанском лесу, который близ поселка Коцюбинское и Киева, появился новый забор, заграждено свыше двух гектаров. Мужчины за изгородью, похожие на охранников, говорить о лесе отказываются.

Реклама

Судя по информации в интернете, на месте загражденной забором территории, должен появится новый жилой комплекс. Квартиры уже продают по $700 кв. м. Менеджер по продажам по телефону уверяет – на днях деревья срубят, а уже через год сдадут четыре многоэтажки в эксплуатацию.

Напомним, три года назад глаз на "зеленые легкие" Киева положил Коцюбинский поселковый совет и распаевал зеленые гектары под коттеджи. В частности, между поселковыми депутатами и их родственниками.

ВИДЕО: Сотни гектаров леса уничтожают ради строительства многоэтажек

С того времени за лес тянется судебная волокита. На протяжении нескольких лет борьбы за лес прокуроров, активистов и простых коцюбинцев и киевлян с поселковым советом, участок перепродавали, а лес рубили и ровняли с землей бульдозерами.

Реклама

В прошлом году спасти лес пообещали Президент и генпрокурор.

В тренде
Теперь не только на "Приусах": на улицы Киева выехал полицейский велопатруль (фото)

Между тем, в институте ботаники дали экспертный вывод, что лес вблизи пгт. Коцюбинское, который входит в четвертую чернобыльскую зону, выполняет важную буферную функцию, в частности, по минимизации отрицательного воздействия тяжелых металлов, в том числе, существенно уменьшает влияние радиоактивного загрязнения на Киев после Чернобыльской аварии.

Менеджер по продажам продолжает уверяеть, что слова президента о сохранении леса – слухи.

В свою очередь, советник президента Дарка Чепак подтвердила, что Президент Янукович неоднократно подчеркивал, что "зеленые легкие" Киевщины, как называют этот лес, должны быть обязательно сохранены для общественности и для жителей Коцюбинского.

Кроме того, в пятницу, 2 марта, Президент поручил председателю Киевской городской государственной администрации Александру Попову и председателю Киевской областной государственной администрации Анатолию Присяжнюку принять необходимые меры по сохранению естественного комплекса "Беличанский лес", сообщает пресс-служба Президента.

Реклама

Напомним, ранее по поручению прокурора города Киева Анатолия Мельника органами прокуратуры города организованы проверки по фактам сноса зеленых насаждений в столице, а также обязано соответствующие контролирующие органы работать на упреждение, чтобы не допускать подобных случаев. Так, прокуратура столицы недавно предупредила массовое уничтожение деревьев в Киевском лесничестве "Святошинского лесопаркового хозяйства" (Беличанский лес).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять