Возле редакции "Сегодня" разразится строительный скандал

На ул. Борщаговской вместо старых общежитий возведут 16-этажку. Отселенцы утверждают, что их незаконно выдворили в халупы, а местные жители переживают, что стройка "наедет" на детсад

На ул. Бощаговской, напротив редакции нашей газеты, разразился строительный скандал — на месте двух старых 3-этажных общежитий (№№152-а и 152-в) собираются возвести крупную жилую 16-этажку с подземным паркингом. Жители "общаг" утверждают, что их выдворили из комнат в принудительном порядке (некоторых — судебным решением), предоставив в других общежитиях Соломенского района "конуру". Обитатели соседних домов (на ул. Борщаговской и Выборгской) тоже бьют во все колокола, протестуя против стройки под окнами. "Она закроет нам солнце и наверняка лишит зеленой зоны в детском саду", — говорят жители.

Реклама

"ЗА ДЕТЕЙ СТРАШНО". Переживают они и о том, как малыши будут находиться там во время работ — под "стрелами" кранов прогуливаться очень опасно.

— Нам страшно будет водить в сад своих ребятишек, — заявила Татьяна, местная жительница. — Что такое стройка? Это постоянно машины, краны, шум, пыль. Для ребятни это ужасно. Именно это мы хотели высказать на общественных слушаниях, которые прошли 4 апреля. Но нас туда не пустила охрана. А в протоколе написали, что большинство местных жителей проголосовали за строительство. Теперь мы "штурмуем" Соломенскую РГА с просьбой провести новые слушания. В течение месяца нам их должны организовать.

Впрочем, как выяснилось, детсад №677 вовсе не против нового строительства под боком. Как сообщила "Сегодня" Мария Полякова, замдиректора дошкольного заведения, их территорию стройка не зацепит. Более того, в садике пообещали провести благоустройство — заменить окна и соорудить 2-метровый забор вокруг здания. Не пугает их и начало работ — говорят, куда больше волнует уже ведущаяся стройка возле редукторного завода, откуда то и дело мимо детсада шныряют массивные грузовики. Почему решили, что грузовые машины с новой стройки их не потревожат, непонятно.

Реклама

ВЫСЕЛИЛИ В БАРАКИ. В старых комнатах "общаг" на ул. Мартеросяна и Козицкого оказались три десятка семей после выселения с Борщаговской. По их словам, условия жизни сейчас просто ужасные — грязь, грибок, треснувшие стены, теснота. Причем в такие же бараки отправили даже тех, кто стоял в льготной очереди на получение квартиры.

— По законодательству, при сносе домов, жителям, которые в них прописаны и состоят на квартучете, должны предоставлять новое отдельное жилье, — сказал Вячеслав Котов, доверенное лицо Ирины Кожедуб, проживающей некогда в общежитии на Борщаговской и состоящей в очереди на получение квартиры как молодой специалист. — Мою подопечную выселили в старое страшное общежитие на Бориспольской, где такой бардак, что там невозможно находиться. Она не одна стала жертвой грядущей "перестройки" — квартиру получила только одна мама с детьми, остальные, скрипя зубами, переехали в запущенные общаги, которые автоматом почему-то были переименованы в "квартиры коммунального типа".

Реклама

ЧТО ПОСТРОЯТ. Как рассказал нам Павел Ткачук, главный архитектор градостроительного обоснования строительства жилого дома на ул. Борщаговской, 152-а—152-в, на месте общежитий (0,68 га) вырастет 16-этажка на 142 квартиры (стандартные1-, 2- и 3-комнатные):

— Дом только украсит местность, где сейчас серо и неприглядно. Его первый этаж поднимем на колоннах, сквозь которые будет просматриваться территория у детсада. А возле него соорудим детскую и спортивную площадки, вокруг всего нового здания благоустроим и озеленим территорию. Сейчас разрабатывается проект дома — его вскоре вынесут на рассмотрение Градсовета.

Строительство планируется начать, когда согласуют все документы, — ориентировочно через 4 месяца. На возведение пойдет порядка двух лет, а обойдется новостройка инвесторам в 50 млн грн. Средняя прибыль же от продажи квартир составит более $21 млн.

ЗАКАЗЧИК: "МЫ ВСЕ ДЕЛАЕМ ЗАКОННО". Как рассказал нам Виктор Попивский, замдиректора КП "Спецжитлофонд", организации-заказчика и инвестора строительства жилого дома по ул. Борщаговской, 152-а и 152-в, перед началом проектирования они провели общественные слушания, и 34 семьи, которые проживали в общежитиях, готовящихся под снос, отселили в "квартиры коммунального типа". Одна семья, стоящая на квартучете, взяла предложенную заказчиком квартиру по программе "50/50", семья с детьми — жилье по льготной стоимости, инвалид получил бесплатную квартиру. "Ирине Кожедуб предложили взять квартиру "50/50", но она отказалась, поскольку претендовала на бесплатное жилье, которое по закону ей не положено, — говорит г-н Попивский. —Посему суд отселил ее в общежитие".

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

63461.91

Bitcoin Cash (BCH)

462.01

Binance Coin (BNB)

415.6

Dogecoin (DOGE)

0.15

Ethereum Classic (ETC)

33.43

Litecoin (LTC)

89.77

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.16

Евро (€)

41.26

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять